Выполнение «формулы Штайнмайера» и принятие закона об особом статусе Донбасса могут произойти после «нормандской» встречи — Зеленский

Имплементация (выполнение) «формулы Штайнмайера» и принятие закона об особом статусе Донбасса могут произойти после встречи в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция, Украина). Об этом Владимир Зеленский на брифинге по итогам его встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, передает ТАСС.

«Формула Штайнмайера будет имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса, если мы встретимся в «нормандском формате», если четыре стороны договорятся, как мы регулируем дальше», — сказал Зеленский.

При этом он особо отметил, что новый проект закона об особом статусе Донбасса пока рано обсуждать, поскольку для этого должен быть сделан ряд шагов.

«Закон об особом статусе мы будем обсуждать именно в том органе, который и принимает законы, законодательство Украины, это парламент. Пока что рано говорить об этих шагах», — сказал он.

В качестве необходимых шагов для начала обсуждения проекта закона он назвал обмен пленными, а также отвод вооружений в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Зеленский заявил, что «режим тишины» в районе разведения сил сторон должен соблюдаться в течение семи дней и что последние два дня это происходит.

Зеленский также подчеркнул, что верифицировать (подтвердить) семидневный режим тишины в итоге должны будут представители ОБСЕ.