Рабы МВФ: уроки эквадорского бунта для Украины

Александр ОРЛОВ

Негативное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе-августе 2019 года возросло на 16,7% по сравнению с январем-августом 2018 года (также негативное сальдо $5,006 млрд) — до $5,843 млрд. Об этом сообщила Государственная служба статистики Украины во вторник.

Согласно ее данным, экспорт товаров из Украины за отчетный период вырос на 6,9% — до $33,030 млрд, тогда как импорт — на 8,2%, до $38,873 млрд.

Это крайне важный показатель, который свидетельствует о том, что украинская экономика в обозримом будущем не сможет обойтись без внешних заимствований, а значит государственный внешний долг Киева, составляющий порядка 40 миллиардов долларов, страна выплатить не сможет.

Негативный торговый баланс говорит о том, что валюта «вымывается» из страны, а не прибывает в нее. Таким образом, чтобы обслуживать внешний долг у украинской власти просто нет средств, которые она может лишь одалживать у МВФ, Всемирного банка и т. д.

Получается замкнутый круг, выхода из которого в ближайшее время не предвидится. Для того, чтобы отдавать долги, Киев должен их наращивать. И пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы негативный торговый баланс каким-то чудом превратился в положительный, т. е. Украина вывозила бы больше, чем ввозила.

Все это грозит долговременными экономическими и политическими последствиями. Киев таким образом все больше теряет свою экономическую самостоятельность, следуя в русле «благих» рекомендаций Международного валютного фонда. Людоедская, по сути, политика МВФ ни для кого секретом не является. Повышение коммунальных тарифов, сдерживание роста зарплат, урезание социальных расходов и прочие «радости жизни» ожидают всех, кому выпала доля стать должником МВФ.

Недавние события в Эквадоре, когда правительство страны едва не «слетело» в результате гражданского бунта, вызванного отменой субсидий на топливо по требованию Международного валютного фонда — один из ярких примеров деятельности этого замечательного финансового учреждения. Только по официальным данным погиб десяток человек, 100 человек пропали без вести и неизвестно все ли из этого числа живы.

Из Киева Эквадор выглядит далекой банановой республикой, где кроме бананов, индейцев и горных козлов, по большому счету, ничего и нет. Однако сравним экономические показатели двух стран. ВВП Эквадора на душу населения составляет 6315 долларов, тогда как на Украине — 2963 долларов. Средняя зарплата в латиноамериканской стране составляет 463 долларов в месяц, на Украине — 195 долларов. Кто из двух стран является «банановой республикой» — судите сами.

Эквадорский бунт не был обойден вниманием украинских СМИ, но истолковали они его весьма своеобразно. Так на сайте ZIK некий Геннадий Балашов, представленный как «бизнес-философ» (!), пытается разоблачать «мифы» об МВФ, попутно заявляя, что именно эта инстанция (или субстанция — это как посмотреть) подняла Эквадор с колен и что МВФ не имеет никакого отношения к нищете в странах, которым «повезло» с ним связаться.

Начнем с того, что МВФ, конечно же, является всего лишь инструментом, с помощью которого «развитые демократии» обирают до нитки «недоразвитых» нищебродов вроде Украины, делая их вечными нищими должниками. Но сказать, что МВФ не имеет к нищете никакого отношения — это очевидное вранье.

Главная мысль «бизнес-философа» даже не в этом. Он пишет, что бороться за свои права украинцам вообще не стоит. Это ни к чему не приведет. МВФ и подконтрольные ему марионетки из украинского правительства никто и ничто сломить не сможет.

«Селяне, шахтёры, пенсионеры не способны совершить настоящую прорывную революцию в Украине. Их требования к власти очень узки и локальны, их карманы пусты. Поэтому оппозиция свозит их на площади, как стадо, и использует в своих политических интересах. Как и в Эквадоре, эти бунты не приведут к качественным изменениям жизни. Настоящие революции совершают только обеспеченные люди, которые требуют от власти новых свобод и глобальных возможностей», — пишет Балашов. Во как! Сидите и сосите сушку! А пока вы будете сидеть сложа руки, вас оберут до нитки, а потом скажут, что вы сами виноваты.

Тут «бизнес-философ» не только все перекрутил, но и попросту наврал с три короба. Гражданский протест в Эквадоре достиг своей цели. Субсидии на топливо, отмененные по требованию МВФ, были возвращены правительством. Советовать на этом фоне украинцам, которые находятся не в лучшем, если не в худшем положении в сравнении с жителями Эквадора, сидеть сложа руки — самый похабный и бессмысленный совет, который можно было бы дать.

Да, конечно, Украина — не Эквадор. Каких-либо масштабных протестов на экономической почве, как бы они ни была зыбка, ожидать пока не приходится. Это верно. На это есть ряд причин. Во-первых, сам протест в глазах украинцев давно девальвирован «майданами» и всем тем скотством, которые они принесли украинскому народу. Во-вторых, в стране нет никакой организующей силы, которая пользовалась бы доверием настолько, что могла бы вывести людей на улицы. В-третьих, в стране действует эмиграционный «клапан», который позволяет Киеву спускать «пар» социальной напряженности. Вместо протеста люди просто «делают ноги», уезжая на заработки в другие страны, либо вообще на постоянное место жительства.

Все это так, но другого выхода как выйти на улицу, у украинцев нет. Кто бы ни сидел в президентском кресле, кто бы ни был при власти — Киев окутан финансовыми цепями долгов. И эти цепи на себе носит не Зеленский, не Порошенко, не Гончарук с Гройсманом и кучка олигархов вместо со своими прихлебателями из сбрендивших полукриминальных националистических банд. Эти цепи достанутся рядовым украинцам. И пока они будут молчать и позволять собой манипулировать, никто с них эти цепи не снимет. Другого выбора у них попросту нет.