Президент без полномочий: кто реально контролирует ситуацию на Украине?

Василий КУЛИК

После волны протестов неонацистов на Украине у Зеленского поспешили заявить, что формулу Штайнмайера выполнять в ближайшее время не будут, а развод войск в ближайшее время не состоится из-за того, что якобы «не были соблюдены соответствующие условия» (в Киеве считают, что на участках разведения 7 дней должен сохраняться режим тишины, хотя это нигде не прописано). Тем самым пойдя на уступки пресловутой «партии войны». Кто реально сегодня контролирует ситуацию на Украине?

Происходящее на Украине сейчас наглядно демонстрирует, что Владимир Зеленский не контролирует ситуацию в стране победившего майдана. Формально он обладает всей полнотой власти — Рада под контролем его партии и теоретически он может принять любой законопроект, однако реальной властью Зеленский не обладает. Он не может посадить Порошенко, которого раз за разом вызывают на допросы, он не может снять с должности Авакова, одного из самых влиятельных людей на Украине, он не может обеспечить разведение сил в Донбассе, он не контролирует улицу (уличные протесты).

По сути Зеленский — это сапожник без сапог — президент, не обладающий реальной властью и необходимыми рычагами влияния на ситуацию. Он был посажен на этот пост одной из олигархических групп — достаточно влиятельной, чтобы посадить его на трон, но недостаточно влиятельной, чтобы уничтожить конкурирующие группировки. И эти самые конкурирующие группировки откровенно издеваются над клоуном Зеленским, превращая его в мальчика для битья. Более того, эти группировки открыто демонстрируют, что при желании вынесут комика из собственного офиса и лишат его власти.

Глава украинского МВД Арсен Аваков, под патронажем которого находится большинство неонацистов, наглядно демонстрирует свои возможности. Петр Порошенко также не собирается оставлять борьбу за власть. «Партия войны» на Украине всегда была сильна, и с приходом Зеленского в этом отношении ничего не изменилось. И плевать, что Зеленского поддержало большинство украинцев — их мнение, в данном случае, никого не волнует.

Опасаясь идти на открытый конфликт с буйными радикалами, Зеленский пытается подыгрывать им — стоило неонацистам выйти на акции протеста, как премьер-министр Украины тут же приехал на концерт неонацистской группы «Секира Перуна», чтобы продемонстрировать украинским радикалам и ветеранам «АТО» свою лояльность. Стоило сотне бывших боевиков неонацистского батальона «Азов» и радикалов «Нацкорпуса» под руководством Билецкого приехать в Золотое и обвинить украинскую власть в «капитуляции», как разведение сил было тут же отменено. Тем самым было нарушено условие для проведения встречи «нормандской четверки». Теперь у Зеленского просят Европу «надавить на Россию» чтобы встреча все равно состоялась, тем самым демонстрируя миру неспособность выполнять взятые на себя обязательства.

В Европе, откровенно говоря, устали от Украины и хотели бы чтобы конфликт в Донбассе закончился побыстрее. Нет стопроцентной поддержки у Киева и в Соединенных Штатах — американцы на словах продолжают поддержку киевских марионеток, но реально же, Трампу не особенно интересен украинский вопрос, и он был бы не прочь, чтобы Путин и Зеленский пришли к неким соглашениям по вопросу Донбасса.

Сложно сказать, какими будут дальнейшие шаги Зеленского, однако очевидно, что он боится буйных украинских радикалов и силы, которые за ними стоят. И он не готов идти на открытую конфронтацию с украинскими неонацистами. Скорее всего, в ближайшее время команда Зеленского откажется от выполнения Минских соглашений и перейдет к некоему «плану Б», о котором многократно говорилось. Тем самым продолжив в отношении ЛНР и ДНР политику Порошенко.