Сотрудники тернопольского военкомата устроили облаву на призывников

В Тернополе сотрудники военкомата вылавливали ночью молодых людей призывного возраста в публичных местах. Об этом пишет «20 минут. Тернополь».

Сообщается, что в ночь с 13 на 14 октября было поймано около 40 парней, их отправили на медкомиссию. Ночью призывников поджидали в публичных местах и, не представляясь, затаскивали в автомобиль, заламывая им руки. Сотрудники военкомата, по данным издания, были в гражданской одежде. Утром 14 октября под стенами военкомата собрались родители задержанных парней, однако их внутрь не пустили. В связи с этим на место вызвали полицию.

По данным издания, начальник сектора Тернопольского ГУНП Андрей Кульчицкий сообщил родственникам призывников, что их не задержали, а пригласили. По его словам, они отдыхают и находятся в хороших условиях.

По словам начальника отдела комплектации и призыва Тернопольского областного военного комиссариата Петра Сирко, призывники обязаны явиться в военкомат после указа Зеленского о начале призыва даже в случае, если повестка не была вручена.

«Мы не можем насильно заставлять проходить призывников медицинский осмотр, но в законе Украины указано, что призывник обязан пройти медицинский осмотр перед отправкой в воинскую часть. Работники военкомата могут вручить повестку в любом месте и любое время, в том числе и на улице. В отношении работников военного комиссариата, я не думаю, что они не представлялись. Они могут быть одеты в гражданскую одежду, главное – должны представиться», – заявил Сирко.

Как говорят родители, пообщаться с детьми они не могут. Кого забрали еще раньше и в казарме они уже несколько дней.

«Моего сына забрали в пятницу, когда он вышел в магазин, – говорит отец одного из парней Петр Березюк. – Живем в Козовой, сын уже 26 лет, и он не скрывался от службы в армии. Поселок у нас небольшой, все друг друга знают. Тарас не уклонялось и не скрывался. Могли бы просто прийти и вручить повестку по-человечески. Поговорить с сыном нормально не могу. Мне пришлось ждать несколько часов, чтобы под конвоем его вывели ко мне на несколько минут. Он весь грязный, как свинья. Я хотел дать ему одежду чистую, но сын сказал, что нет смысла, так как все ребята там сейчас такие. Там, где они сейчас, грязно. Привез ему пищи, печенья, чтобы передать, а меня допрашивают, не передаю ничего запрещенного — наркотиков или спиртного. У людей есть совесть? Они смеются с нас. Никакого нормального отношения. О какой службу можно говорить, когда дети озлобились на нашу армию через такое отношение?»

Родные ребят предоставили правоохранителям объяснения, что повестки их детям не поступали, хотя сомневаются, что это на что-то повлияет.

Напомним, на Украине 1 октября стартовал осенний призыв.