На шахтах оккупированной Киевом Луганщины продолжаются протесты горняков

На подконтрольных Киеву шахтах «Горская» и «Карбонит» ГП «Первомайскуголь», а также «Новодружеская» ОАО «Лисичанскуголь» продолжаются протесты горняков. Об этом в комментарии агентству «Вчасно» рассказал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По его словам, сейчас работа трех шахт полностью остановлена — предприятия работают в режиме жизнеобеспечения. Горняки вернутся к работе только после того, как на их карточки поступят деньги.

По данным Волынца, в общем ГП «Первомайскуголь» не рассчитались с работниками на общую сумму 135 млн гривен. Ненамного меньше долг на ГП «Лисичанскуголь» — 120 млн гривен. Задолженность горнякам всех государственных шахт Украины составляет 1 млрд 200 млн грн.

«В субботу кабмин принял решение о выделении 1 млрд грн на погашение задолженности по зарплате горнякам государственных шахт. Но это решение еще должен рассмотреть и поддержать Бюджетный комитет ВРУ, а затем — рассмотреть минфин. Только после этого деньги начнут поступать на шахты. Поэтому горнякам, которые не получали зарплату уже 3,5 месяца, еще придется ждать, возможно, не одну неделю», — объяснил профсоюзный лидер.

Михаил Волынец отметил, что общая задолженность составляет 1 млрд 200 млн грн, но на погашение выделено 1 млрд грн. Поэтому этой суммы не хватит для полного погашения долга.

«Даже если эти деньги придут шахтерам в ближайшее время, долг не будет погашен полностью. А каждый месяц сумма долга продолжает расти. Поэтому эти действия кабмина не решают проблемы, которая заключается в том, что угольная отрасль грабится и уничтожается смотрящими», — отметил Волынец.