МГБ разоблачило агента СБУ, собиравшего информацию о стратегических объектах ЛНР

Сотрудники Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР разоблачили агента Службы безопасности Украины (СБУ), собиравшего данные о стратегических объектах Республики. Об этом сообщили в пресс-службе МГБ.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Министерства государственной безопасности выявлен житель Республики Алексей Крюков, завербованный украинской спецслужбой. Установлено, что во время активных боевых действий он выехал на территорию Украины, где попал в поле зрения сотрудников СБУ. Под угрозой физической расправы над родственниками, проживающими на подконтрольной украинским силовикам территории, он был вынужден дать письменное согласие на сотрудничество с украинской спецслужбой», — говорится в сообщении.

Мужчине был присвоен псевдоним «Крюк» и поставлена задача по сбору сведений военного и социально-экономического характера. В частности, СБУ интересовала информация о стратегически важных объектах Республики, на одном из которых Крюков ранее работал.

«Утечка данных, собранных агентом СБУ, была предотвращена, Алексей Крюков дал признательные показания», — проинформировали в МГБ.

Там напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

В ведомстве отметили, что, согласно примечанию статьи 335 Уголовного кодекса (УК) ЛНР «Государственная измена» и статьи 336 УК ЛНР «Шпионаж», своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.