Признание раскольничьей «ПЦУ» приведет к углублению раскола в мировом православии — митрополит Илларион

Признание поместными православными церквами так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) приведет к углублению раскола в мировом православии, сообщил в интервью ТАСС председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Я не вижу готовности со стороны Константинополя вообще вести диалог. Мы видим только действия, направленные на то, чтобы это поспешно совершенное деяние было признано другими православными церквами, а это путь тупиковый, потому что все равно значительная часть церквей его не признает, соответственно, этими признаниями можно только углубить раскол, который уже сформировался», — сказал собеседник агентства.

По его мнению, для разрешения кризиса между Московским и Константинопольским патриархатами необходимо длительное время.

«Вряд ли можно рассчитывать, что Константинополь отзовет томос, который он выдал. Конечно, Константинопольский патриарх отозвал решение одного из своих предшественников трехсотлетней давности, но мы не воспринимаем всерьез подобного рода действия и считаем их ничтожными с канонической точки зрения. Я думаю, что говорить о каком-то улучшении ситуации и исцелении нанесенной раны преждевременно. По-видимому, пройдет какое-то время, прежде чем православные церкви совместно найдут решение сложившейся ситуации», — отметил митрополит.