Россия и Украина должны быть независимыми государствами с открытыми друг для друга границами — опрос

РФ и Украина должны быть независимыми государствами с открытыми друг для друга границами, без визового и таможенного режима, считают большинство граждан обеих стран. Это следует из результатов совместного исследования «Левада-центра» и Киевского международного института социологии (КМИС), передает «Интерфакс».

Согласно итогам исследования, такое мнение высказали 54% россиян и 49% украинцев. Противоположного мнения — о закрытых границах с визовым и таможенным режимами — придерживаются, по данным «Левада-центра», 23% респондентов в РФ, и, по данным КМИС, 41% участников опроса в Украине.

О едином государстве высказываются 19% российских респондентов и 3% — украинских.

О своем хорошем отношении к украинцам заявили 56% опрошенных россиян. В свою очередь, 54% респондентов на Украине высказались о хорошем отношении к гражданам РФ.

Социологи отмечают, что с февраля по сентябрь россиян, оценивающих свое отношение к Украине как хорошее, стало больше в полтора раза (с 34% до 56% соответственно), а удельный вес украинцев, положительно относящихся к РФ, увеличился с 49% до 54%.

О своем негативном отношении друг к другу заявили, по данным опросов, 31% россиян и 35% украинцев. Исследования показали, что 13% жителей РФ и 12% украинцев затрудняются определиться со своим отношением к соседней стране.

В РФ опрос был проведен 26 сентября — 2 октября 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 субъектах РФ. В Украине КМИС проводил опрос с 6 по 16 сентября 2019 года среди 2035 респондентов.