Команда Зеленского пытается понравиться и националистам, и «порохоботам» — СМИ

Марш националистов 14 октября должен был стать «смотром войск» в рамках Штайнмайер-майдана против Зеленского. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна». 

Националисты не особо скрывают, что хотят прогнуть Зеленского под себя, не считаясь с тем, что об этом думают остальные украинцы.

Прогнуть – это свернуть всякое урегулирование в Донбассе и продолжать «священную войну» в ее нынешнем вялотекущем формате (идти на штурм Донецка, Луганска и Крымского перешейка никто не предлагает в виду очевидных катастрофичных последствий). Однако протесты «защитников Украины» не столь масштабны, чтобы Зеленский принимал этот ультиматум. А майдан образца 2014 года им пока собрать не удается: лозунги продолжения войны в обществе непопулярны.

Примет ли такое политическое решение Зеленский? Примет ли он решение опереться на большинство украинцев и не обращать внимание на крики «активного меньшинства» под окнами своего офиса, а если те попробует пойти на штурм, то пресечь это жестко и быстро? Или же пойдет по пути соглашательства с националистами?

Ответ на этот вопрос покажут шаги Зеленского по разведению войск в Донбассе. Его остановили после Штайнмайер-майдана неделю назад. Если в ближайшие дни этот процесс будет разблокирован – значит, у Зе не испугались сегодняшних ультиматумов.

Но пока все выглядит иначе, учитывая, как в команде Зеленского пытаются понравиться и националистам, и порохоботам. Чего стоит один поход премьера Алексея Гончарука на вечеринку с неонацистами.

Стоит вспомнить и постоянные намеки представителей Зе-команды, что формулу Штайнмайера, вполне может быть, никто и не будет реализовывать, так как Украина намерена выдвинуть Москве свои условия, на которые та не пойдет.

Были ли все эти заявления и действия лишь тактическими уступками националистам, чтоб сбить накал их сегодняшней акции и избежать эксцессов? Либо такое «соглашательство» с «активным меньшинством» станет и в дальнейшем основой политики новой украинской власти — увидим по ближайшим действия Зе-команды. В первую очередь — по разведению (или не разведению) войск в Золотом и Петровском.

Чем может закончиться следование воли меньшинства Зеленский может увидеть на примере Петра Порошенко, которые победил уже в первом туре в 2014 году как президент мира, а через 5 лет позорно проиграл и президентские, и парламентские выборы. К слову, первые звоночки для Зеленского уже звучат. Так, по данным опроса КМИС, у него начал падать уровень одобрения действиями. Впервые с момента победы на выборах.