Генпрокуратура Украины тормозит расследование дел против Порошенко — Портнов

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) запретила давать ход любым ходатайствам по делам, в которых фигурирует Петр Порошенко. С таким утверждением в понедельник выступил бывший первый замруководителя администрации президента Украины времен Виктора Януковича юрист Андрей Портнов.

«Из недр Генеральной прокуратуры сообщают, что руководители ГПУ запретили прокурорам подписывать любые ходатайства по делам Порошенко», — написал он в своем Telegram-канале, добавив, что в связи с этим «за последнюю неделю по главному фигуранту все полностью остановилось».

По мнению Портнова, это должно стать поводом для отставки недавно назначенного по представлению Зеленского генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки.

«Переходим в наступательную публичную фазу до тех пор, пока генеральный прокурор не будет отправлен в отставку», — отметил юрист, не уточнив, как именно намерен «наступать».

Порошенко на Украине является фигурантом ряда дел, в том числе о госизмене, злоупотреблении служебным положением, легализации преступных доходов, неуплате налогов, попытке узурпации судебной власти, также в его отношении расследуется дело «по факту незаконного назначения кабинета министров Украины в 2016 году при отсутствии коалиции в Раде».

Одно из дел касается «Кузницы на Рыбальском», этот завод являлся одним из крупнейших активов Порошенко. По неофициальной информации, экс-глава государства фиктивно продал его украинскому бизнесмену Сергею Тигипко. Дело о продаже завода возбуждено по подозрению в уклонении от уплаты налогов и дальнейшей легализации доходов, полученных преступным путем.

Еще одно расследуемое дело касается возможной причастности экс-президента к выводу средств из госконцерна «Укроборонпром» в офшоры. А 12 сентября правоохранительные органы провели обыски в киевском аэропорту Жуляны по делу об использовании Порошенко поддельных паспортов при выезде за рубеж.

В начале августа стало известно о том, что Государственное бюро расследований Украины зарегистрировало уголовное дело, которое касается возможной поездки экс-президента и приближенных к нему лиц на Мальдивы по поддельным документам в 2018 году при содействии таможенной и пограничной служб.