Сергей Прасолов: «Без творчества литературного не бывает творчества исторического…»

Выход в свет 13-го номера альманаха «Крылья» подтверждает существование в Донбассе своей литературы, способствующей глубокому и образному осмыслению истории в переломные времена. Такое мнение в комментарии порталу «Луганск 1» высказал публицист, писатель, член редколлегии литературно-художественного альманаха «Крылья» Сергей Прасолов.

«Тринадцатый номер альманаха «Крылья» издан при поддержке Интернационального Союза писателей. Это значит, что в Москве ясно сознают, насколько республикам Донбасса нужна своя литература, что без глубокого, образного осмысления истории в переломные времена невозможно самосознание народа. А народ, не имеющий своего образа исторического бытия, лишен внутреннего стержня и подвержен вырождению – в толпу, которой может управлять кто угодно. Хотелось бы, чтобы литература имела такую же поддержку и у нас. Ото всех, кто может содействовать её дальнейшему становлению», – считает писатель.

«На мой взгляд, писательский союз республики уже доказал свою состоятельность и заслуживает общественной оценки его вклада в возрождение и сохранение культуры Донбасса. Ведь вопрос не в том, чтобы потакать амбициям или самолюбию людей, пишущих стихи, рассказы или пьесы, а в том, что без творчества литературного не бывает и творчества исторического», – добавил Сергей Прасолов.

«Вот почему выход нового номера «Крыльев» – это не только посильный вклад Донбасса в современную русскую литературу, но и проблема: как развивать художественное осмысление нашей жизни», – подытожил он.

Литературно-художественный альманах «Крылья» выходит в Луганске с 2006 года. С 2016 года является печатным периодическим изданием Союза писателей Луганской Народной Республики. В альманахе публикуются писатели из республик Донбасса, многих регионов России, других стран. Альманах выходит при поддержке Интернационального Союза писателей (Москва). Главный редактор «Крыльев» – литературовед, профессор Луганского университета им. Т. Шевченко Лариса Черниенко.