«Лечение» для бедных: на Украине хотят разрешить эвтаназию

На днях один их депутатов «Слуги народа», известный художник и арт-куратор Гео Лерос сообщил, что в течение ближайшего года партия может подать на рассмотрение в Верховную раду закон об эвтаназии — то есть добровольном лишении жизни. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Друзья, я знаю некоторые из вас будут осуждать меня. Я хочу в ближайшие пол года/год внести законопроект о разрешении эвтаназии. Право неизлечимо больных прервать свою жизнь, должно быть их правом и возможностью, если они не готовы выносить свои страдания», — написал депутат.

«Эвтаназия может быть хорошим выбором для бедных людей, которые в силу бедности не имеют доступа к медицинской помощи», — такое «решение» вопроса о бедных пациентах предложила литовский министр здравоохранения Риманте Шалашявячюте в 2014 году.

На Украине этот социальный аспект еще более актуален, чем в более зажиточной Прибалтике.

По крайней мере пока ничего не слышно об инициативах о расширении медпомощи больным, облегчении доступа к хосписам и паллиативной помощи. А главное — финансирования дорогостоящих операций, которые могут вообще убрать причину многих болезней. Наоборот — правительство намерено продолжать медреформу Супрун по которой дорогостоящие операции становятся для людей платными.

И в такой ситуации эвтаназия, если закон о ней все-таки примут, будет применяться не только к тем, кто неизлечим — но в украинском случае и к тем, кто не может себе позволить нормальную медпомощь.

Эвтаназия — лишение человека жизни, которое применяется по просьбе неизлечимо больных, испытывающих невыносимые страдания. Есть два вида эвтаназии: пассивная (прекращение поддерживающей терапии) и активная (введение препарата для быстрой и безболезненной смерти).

Эвтаназия разрешена в Канаде, Нидерландах, Японии, Колумбии, Бельгии, Люксембурге. А также в некоторых штатах США и Австралии. Пассивная эвтаназия разрешена в Великобритании, Ирландии, Испании, Франции, Италии, Португалии, Швеции, Швейцарии, Германии, Израиле, Индии, Аргентине.

Часто осуществление эвтаназии даже в тех странах, где она разрешена, сопровождается ожесточенными спорами.