По стопам Порошенко: генпрокуратура Украины возобновила уголовное преследование юриста Елены Лукаш

Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка решил возобновить уголовное дело против бывшего министра юстиции Елены Лукаш, которое было инициировано при Петре Порошенко еще в 2015 году. Об этом сообщили и экс-чиновница и ее адвокат Юрий Иващенко, которого, как и Лукаш, вызвали в ГПУ.

«Сегодня управление ГПУ Горбатюка пригласило и меня тоже для вручения уточненного подозрения по старому забытому делу 2014 года. Напомню, это дело, которое Горбатюк состряпал исключительно для подтверждения оснований для включения Елены Лукаш в санкционный список Советом Европейского Союза в марте 2014 года. Тогда Совет ЕС потребовал от ГПУ подтверждения обоснованности обвинений Елены, как бывшего министра юстиции», — рассказал адвокат.

«Друзья мои! У меня просто замечательные новости. Весна таки пришла. 17 октября я отправлюсь в Генеральную прокуратуру и получу уточненное подозрение. Да-да. Пришло время ответить за «похищенные средства на исследования по евроинтеграции». По всей строгости закона и со всеми неизвестными мне «соучастниками». Как я такое люблю! Какой сильный ход, мсье Рябошапка!», — сообщила экс-чиновница на своей странице в Facebook 11 октября.

И Лукаш, и Иващенко не собираются игнорировать приглашение прокуроров.

«Мы безусловно пойдем в ГПУ. Мы никогда не бегали от следствия и побежим никогда. Это удел трусов. Обещаю Горбатюку и Ко, в суде какой бы суд не выбрали, вам преподнесем такой урок, что мало не покажется», — заявил адвокат Иващенко.

Лукаш напомнила, что первоначально подозрение мне было ей состряпано 28 мая 2015 года.

«Для того, чтоб ЕС не снимал с меня придуманные для унижения и расправы санкции. Потом была «блестящая операция» по моему задержанию, немного тюрьмы, залог и масса выигранных у ГПУ и ее функционеров судов», — сказала бывший министр.

Однако шли годы и имущества чиновницы в Европе никто не нашел. Санкции были сняты. Дело пылилось на полках, переезжая то в САП, то в НАБУ, то в опять в ГПУ.

«Само следствие было приостановлено именно генпрокуратурой с целью получения международно-правовой помощи из Канады. Не спрашивайте меня: что там в Канаде? Я не знаю. Обычная процессуальная уловка, чтоб дело не закрывать. Дошло до того, что даже Луценко пришлось публично заявить, что у Генеральной прокуратуры недостаточно доказательств для предъявления мне обвинения, и его замы отказываются что-либо подписывать в отношении меня. Искали и ловили меня с 2014 года при Махницком, Яреме, Шокине, Севруке, Луценко, но нашли при Рябошапке. Ну и славно. Весна таки пришла. До встречи, новая команда», — резюмировала Лукаш.