Украинские пленные в Донбассе хотят снова вернуться в плен

Бывшие украинские пленные оказались не нужны своему государству. Об этом в интервью немецкому изданию Deutsche Welle заявила докладчица Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), латвийский депутат Нелли Кляйнберга, посетившая в конце ноября Киев и Северодонецк. Собранные ею материалы и факты лягут в основу доклада, который планируется вынести на рассмотрение сессии ПАСЕ в июне следующего года.

По ее словам, самой эмоциональной стала ее встреча с двумя молодыми людьми.

«Я была поражена, когда узнала от них, что после того, как они были освобождены, государство фактически бросило их на произвол судьбы», — сказала Нелли Кляйнберга.

Этим людям, считает депутат, необходима психологическая реабилитация, социальная помощь в решении бытовых вопросов, статус от государства, но после встреч в Киеве у нее сложилось впечатление, что «такие люди никому не нужны».

Она отметила, что некоторые из них только в плену осознали, кто их враг и с кем надо воевать.

«Один мужчина сказал мне: лучше было бы вернуться назад в плен, потому что там ты знал, кто твой враг и с кем надо воевать. А здесь он не знает, к кому обращаться за помощью, так как все его просьбы остались без ответа, хотя со дня его освобождения уже прошел год», — не стала скрывать настроений бывших пленных докладчик ПАСЕ.

Нелли Кляйнберга высказала и свое мнение относительно того, является ли так называемая «АТО» войной, и можно ли считать попавших в плен военнопленными.

«Международная терминология в таких ситуациях использует понятие «локальный конфликт». Однако есть веские доказательства, что люди, воюющие в Донбассе, — армия, которая ведет военные действия. Поэтому, думаю, мы вполне можем использовать термин «военнопленные», — убеждена латвийский депутат.

В отчете ПАСЕ, утверждает она, будет говориться и о гражданских лицах, и о военных, побывавших в плену. Не только тех, «кто сражается на стороне Украины, но и тех, кто поддерживает пророссийские силы в Донецкой и Луганской областях».

«Ведь я как докладчик ПАСЕ оцениваю ситуацию с нейтральной точки зрения», — утверждает Кляйнберга.