В оккупированном украинскими войсками Северодонецке горняки девяти шахт требуют от властей выплаты долгов по зарплате

В оккупированном украинскими войсками Северодонецке горняки девяти шахт вышли на акцию протеста к зданию оккупационной «облгосадминистрации» с требованием выплаты задолженности по заработной плате. Об этом пишет «Восточный вариант».

На митинг приехали несколько сотен горняков – представители всех девяти шахт, входящих в состав ГП «Первомайскуголь» и «Лисичанскуголь».

Председатель первичной ячейки шахты «Горская» Независимого профсоюза горняков Украины Виктор Видиш рассказал журналистам о требованиях горняков.

По его словам, шахтёры оккупированной Украиной Луганщины не получают зарплату ещё с июня, поэтому задолженность перед ними составляет уже 3,5 месяца.

В общем ГП «Первомайскуголь» не рассчитались с работниками на общую сумму 135 миллионов гривен. Не намного меньше долг на ГП «Лисичанскуголь» – 120 миллионов гривен.

«У нас самая плохая ситуация среди всех шахт страны, не выплачена зарплата еще за июнь. Горняки на работе теряют сознание от голода, голодают семьи. Людей это достало! Поэтому мы приехали к главе области. Мы могли бы привезти несколько тысяч человек, потому что шахтеры очень обозленные, но мы хотим найти решение, мы надеемся, что нас услышат. Если не услышат, то тогда уже будем брать количеством и более радикальными средствами протеста», – заявил Виктор Видиш

Но оккупационные украинские власти Луганщины ничего не могут сделать для горняков, ведь деньги им задолжал Киев, на который в оккупированном ВСУ Северодонецке глядят с опаской.

Стихийные шахтерские протесты на оккупированной киевскими войсками Луганщине проходят регулярно уже несколько месяцев. Сейчас остановлена работа шахт «Горская» и «Карбонит» ГП «Первомайскуголь», а также «Новодружеская» ОАО «Лисичанскуголь».