Государство переложило на украинцев все издержки по функционированию ЖКХ — политолог

Нынешние тарифы на газ, отопление и другие коммунальные услуги на Украине далеки от рыночных, потому что явно завышены, о чем говорят долги населения, и потому, что затраты на коммуналку явно превышают 20% от дохода, как в европейских странах. Об этом ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Как я считаю, один из главных вызовов для новой власти – это последствия внедрения неправильной парадигмы в сфере ведения коммунального хозяйства. Под парадигмой стоит понимать завышенные тарифы и выделение субсидий 50% населения. Эта парадигма показала: нельзя перекладывать на граждан Украины все издержки с функционированием этого хозяйства и допускать самоустранение государства из этого процесса. В наших условиях, я думаю, что здесь должно быть некое солидарное перераспределение средств в сфере услуг ЖКХ до тех пор, пока доходы граждан Украины не вырастут настолько, чтобы они платили, допустим, 20% своего дохода на коммунальные услуги, и у них бы оставалось на другие нужды», – говорит аналитик.

Якубин также выразил мнение, что при данной ситуации с коммунальными тарифами их можно называть нерыночными.

«Такое ценообразование является абсолютно нерыночным и приводит к тому, что мы с вами дотируем компании-«прокладки», тот же «Нафтогаз Украины» дотируем, и кто-то просто на этих «теневых схемах» разворовывания бюджетных средств зарабатывает», – сказал политолог.

Ранее эксперт упомянул, что к лету 2019 года украинцы задолжали за коммунальные услуги около 60 млрд грн.