Ликвидация русскоязычных школ на Украине нарушает конституцию — Бондаренко

Ликвидация русскоязычных школ на Украине является дискриминацией языкового большинства и нарушает конституцию. Об этом в комментарии ГолосUA сообщила глава наблюдательного совета Центра свободы слова Елена Бондаренко.

«Ликвидация русскоязычных школ в Украине является дискриминацией языкового большинства. Закон об образовании, принятый прошлой Радой является примитивнейшим нарушением прав человека. Нарушением не только международных законодательных норм, но и наших внутренних. В частности, Конституции Украины. Пока наблюдается пассивность русскоязычных граждан, которые ждут какой-то помощи от кого-то со стороны. Это — позиция незрелого гражданского общества. Никто кроме нас их отстаивать не будет. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Поэтому ждать никого не надо – это наше дело, это наши права и наша обязанность отстаивать права наших детей на родной язык обучения», – сказала она.

По ее словам, родители до конца еще не осознают всех рисков и проблем из-за ликвидации русскоязычных школ.

«Проблема такова, что детей лишают конкурентоспособности в учебе. Им создают на пустом месте сложности. Дети, чтобы дотянуться до уровня среднестатистического уровня украиноязычного ребенка, должны преодолеть языковые барьеры, так как украинский для них не родной язык. Если для ребенка родной русский, венгерский, русинский или любой другой, то, к сожалению, урок на украинском языке для него является проблематичным для восприятия информации. Детям сложно впитать материал, сдать ВНО и поступить в ВУЗы. Учитывая, что страну населяет русскоязычное большинство, платящее налоги, эти граждане имеют все права на защиту и использование своего родного языка повсеместно, не только в школе», – подчеркнула Елена Бондаренко.

По ее словам, на Украине постоянное агрессивное нарушение языковых прав граждан проводится с одной целью – для вымещения всего русскоязычного населения из активной жизни страны, для создания изначально неравных условий жизнедеятельности граждан, чей родной язык – не украинский.

Напомним, министр образования Украины Анна Новосад в эфире телеканала Прямой заявила, что с сентября 2020 года все русскоязычные школы в стране перейдут на украинский язык обучения.