Завербованный СБУ житель ЛНР отказался передавать украинским спецслужбам информацию — МГБ ЛНР

Завербованный сотрудниками СБУ житель Красного Луча Сергей Пасишниченко отказался передавать украинским спецслужбам информацию военного характера. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР.

«При пересечении пункта пропуска «Майорск» я был задержан сотрудниками СБУ, взяли мои контактные данные, позже встретился с ними в Славянске, сел в их автомобиль, дальше последовали угрозы по поводу того, что надо расписаться, составить некую бумагу для моего дальнейшего безопасного выезда на Родину», — рассказал Пасишниченко.

В МГБ рассказали, что под угрозой запрета въезда на территорию Республики мужчина был вынужден дать письменное согласие на сотрудничество с СБУ. Ему был присвоен псевдоним «Мороз» и поставлены задачи по сбору сведений военного характера, а также информации о лицах, проходящих службу в правоохранительных органах ЛНР.

«С целью предотвращения нанесения ущерба интересам Луганской Народной Республики Сергей Пасишниченко явился с повинной в органы госбезопасности. Житель Красного Луча освобожден от уголовной ответственности за своевременное сообщение МГБ о факте его вербовки украинскими спецслужбами», — отметили в правоохранительном ведомстве Республики.

Там напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

В ведомстве отметили, что, согласно примечанию статьи 335 Уголовного кодекса (УК) ЛНР «Государственная измена» и статьи 336 УК ЛНР «Шпионаж», своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

В случаях противоправных действий со стороны спецслужб Украины, вооруженных сил, добровольческих карательных батальонов или органов внутренних дел МГБ просит сообщать по телефонам: +38 (0642) 34-51-64, +38 (099) 562-89-02, +38 (072) 163-28-00 либо на электронный почтовый адрес: [email protected]