Более половины перемещённых лиц на Украине не имеют работы – статистика

На Украине 54% внутренне перемещенных лиц не трудоустроены, такие сведения приводит отчет Национальной системы мониторинга по ситуации с внутренне перемещенными лицами на Украине. Об этом пишут «Українські Новини».

Лишь 46% вынужденных переселенцев имеют оплачиваемую работу. Еще 7% активно ищут работу, 24% – пенсионеры, 15% – заняты уходом за детьми, 4% – люди с инвалидностью, 3% – студенты, 1% – безработные, которые при этом не ищут работу.

При этом некоторые вынужденные переселенцы, которые активно ищут работу, были безработными более 4 лет или совсем никогда не работали. Это вполне красноречиво говорит о ситуации с возможностью трудоустроиться в стране победившего майдана.

Согласно исследованию, у всех активно ищущих работу длительность срока без работы у 29% составляла до 1 года, еще у 29% – более 4 лет, у 14% – от 1 до 2 лет, у 8% – от 3 до 4 лет, у 5% – от 2 до 3 лет, а еще 5% переселенцев вообще никогда не работали.

Многие отказываются от предложенной работы из-за низкой зарплаты, неудобного графика, трудностей при совмещении работы и семейных обязательств или же длительной дороги к месту работы.

«Из трудностей при активном поиске работы 64% опрошенных переселенцев отметили недостаток возможностей при трудоустройстве, 56% – низкую зарплату по предложенным вакансиям, 31% – неудобный график работы, 27% – отсутствие вакансий, отвечающих квалификации, 20% – трудности при совмещении работы и семейных обязательств, 19% – длительную дорогу на работу, 8% – отсутствие знаний и навыков, 6% – дискриминацию по возрасту, 6% – ограничения по состоянию здоровья, 5% – дискриминацию в связи со статусом ВПЛ», – сказано в сообщении.

Исследование проводилось в апреле-июне 2019 года, в нем приняли участие 6 тыс. 474 переселенцев во всех регионах Украины, а также на временно оккупированных киевскими войсками территориях Донбасса.