Почему Билецкий угрожает сорвать разведение сил у Золотого?

Александр ОРЛОВ

На днях «вождь» «Нацкорпуса» и бывший командир неонацистского полка «Азов» Билецкий заявил, что его боевики останутся в поселке Золотое после отвода войск. Он сказал, что так называемые ветераны «АТО», взявшие в 2014 году оружие, чтобы «бороться за страну», останутся в Золотом, «даже если власть бросит их на произвол судьбы, даже если будут выведены войска». Все это грозит срывом мирного процесса.

Вообще «патриотический» демарш Билецкого выглядит очень странно. Разведение сил уже состоялось в районе Станицы Луганской, но тогда не было никаких истерик со стороны «вождя», ни патрулей «Азова» в месте разведения. Что за непоследовательность?

Напомним, что ОБСЕ официально сообщило о завершении разведения сил у Станицы Луганской в конце июня текущего года. Прошло более двух месяцев и вдруг Билецкий «проснулся». Почему? Он спал все это время, был под кайфом или загорал на пляже? Понять все эти странности невозможно без взгляда на историю отношений Авакова и Зеленского.

Кто Билецкого ужинает — тот его и танцует

Аваков всячески открещивался от связей с «Азовом» и «Нацкорпусом», но в его уверения поверить трудно хотя бы потому, что «Азов» непосредственно подчиняется МВД, а значит и его главе. «Вождь» «Нацкорпуса» Билецкий также отрицает свою связь с Аваковым. «Да, я знаю Арсена Авакова… вот и вся связь. Все остальное не очень разумное клише администрации президента (Порошенко)», — говорил он в интервью «Громадському».

Только вот странным образом «Нацкорпус» начал давить на Порошенко как раз в тот момент президентской предвыборной гонки, когда стало понятно, что Аваков склоняется к поддержке Зеленского. Так, 9 марта «Нацкорпус» и «Национальные дружины» пришли к администрации Порошенко с требованием взять под стражу и арестовать счета фигурантов расследования о хищении в оборонке.

Что до «Азова», то «непричастный» Аваков держится за него руками и ногами. 29 августа этого года в Верховную раду по инициативе команды Зеленского был внесен законопроект о переподчинении Нацгвардии Украины, в состав которой входит и «Азов», президенту. «Судя по всему, нечего говорить о мире и согласии между главой силовиков и Банковой — в течение часового разговора Аваков не только отказался от предложенных ему заместителей и заявил о желании самостоятельно формировать команду МВД, но и не согласился отдать Нацгвардию Зеленскому», — писала газета «Зеркало недели». В конце-концов дело замяли и Аваков остался при своих.

Как известно, «Нацкорпус» Билецкого также организовал так называемые «Национальные дружины» — военизированное крыло своей партии. На вопросы о финансировании дружин «вождь» отвечал, что, мол, они существуют на членские взносы. Однако в интервью «Цензор.нет» сам же Билецкий сказал следующее: «Поверьте, у нас нет ни школьных учительниц, которые платят членские взносы, ни тому подобных вещей» и добавил, что «есть какое-то количество бизнесменов, которые так или иначе помогают и фронту (там, где я об этом их прошу), и политической партии». Клиент запутался в показаниях.

Интересно, что помимо Авакова украинские СМИ связывают «Нацкорпус» с Ахметовым. Редактор «Цензор.нет» Юрий Бутусов сообщал, что одним из важнейших источников финансирования партии Билецкого является охранная компания, созданная бывшими боевиками полка «Азов». Крупнейший ее клиент — ДТЭК Рината Ахметова. Удобная схема по финансированию партии, не правда ли?

Для экспертов, постоянно изучающих текущую ситуацию на Украине, связь Билецкого и Авакова давно не является секретом. Например, политолог Владимир Фесенко уверен, что

«появиться дружинникам на улице без согласия министра МВД почти невозможно». Политолог Андрей Кочетков, написавший книгу об «Азове» в интервью Украине. ру также подчеркнул эту связь. «Понятно, что за Билецким стоит Аваков — очень сильная фигура… Без поддержки МВД и Авакова «Нацкорпус» и Билецкий — никто», — говорил он.

Вечный министр

То, что у какой-то части команды Зеленского, а возможно и его самого было желание выпроводить засидевшегося в кресле главу МВД — очевидно. В частности, премьер министр Алексей Гончарук непрозрачно намекал, что фигура Авакова не совсем устраивает новую власть. «Решение по Авакову дискутируется и является сложным… Я считаю, что Аваков сделал много хорошего для страны в определенный период времени. В то же время есть много оснований считать, что он крупный бизнесмен, который имеет определенные свои интересы», — заявил он.

Также председатель фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия сообщил, что Аваков останется на должности на полгода под личную ответственность Зеленского, добавив, что министр сам подаст в отставку по истечению срока. То есть, главе МВД дали испытательный срок, после которого он должен вылететь из кресла в неизвестном направлении и скрыться в политическом небытии. Однако самого Авакова эта ситуация ничуть не устраивает.

По всей видимости, между ним и новой властью должна была совершиться сделка. Его оставляют министром, а он передает Нацгвардию из своего подчинения Зеленскому, но сделка сорвалась. Зеленский свою часть договора выполнил, а вот Аваков — нет. Интересно, что вопрос об его отставке и переподчинении Нацгвардии был поднят, как уже упоминалось, 29 августа.

Люди Зеленского — разношерстная компания, подобранная наспех по принципу «я тебя слепила из того, что было», не имеющая какого-то единого мнения и, по всей видимости, центра влияния. Недавняя отставка секретаря СНБО Данилюка, который выступал против влияния Коломойского на новую власть, говорит о том, что разногласия в «команде Зе» могут доходить до серьезного накала. Соответственно кого-то из круга Зеленского устраивает отставка Авакова, кого-то — нет, что дает ему несомненные плюсы, но то, что намерения избавится от него у некоторых «слуг народа» есть — не стоит сомневаться.

Что делает Аваков в таком случае? То, что он делал и при Порошенко. Надавливал на болевые точки, а потом выторговывал себе необходимые поблажки. Ту же самую тактику он применяет теперь и по отношению к новой власти. Во время разведения сил у Станицы Луганской разногласия главы МВД с людьми Зеленского еще не были остры, но в конце августа выяснилось, что Аваков может остаться ни с чем. И теперь «проснувшийся» Билецкий под чутким руководством министра начал откровенный шантаж Киева, угрожая сорвать разведение сил у Золотого.

Что выйдет из всей этой каши? Судя по тому, что «команда Зе» старается обойти стороной преступления прежнего режима и постоянно осторожничает, Аваков и подконтрольный ему ручной фюрер имеют немалый шанс продержаться весь президентский срок Зеленского.