Если Киев не погасит долги шахтерам, ответственность за массовые протесты ляжет на правительство — Волынец

Шахтеры оккупированной Киевом Луганщины отказываются спускаться в забой, требуя от правительства незамедлительно погасить долги по зарплате. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.

«Если 9 октября на заседании кабинета министров не будет принято необходимых решений, ответственность за массовые протесты полностью ляжет на правительство», — заявил глава профсоюзов.

Он сообщил, что рабочие шахты «Горная» ГП «Первомайскуголь» вторые сутки не спускаются в забой, требуя выплатить долги по зарплате. При этом шахтеры заявили о намерении перенести акцию в столицу в случае невыполнения их требований. Соответствующую телеграмму горняки уже направили премьер-министру Алексею Гончаруку.

По информации Волынца, с теми же требованиями 8 октября прекратили добычу угля горняки госпредприятия «Шахта «Новодружеская», входящего в состав ОАО «Лисичанскуголь». Забойщики соседней шахты имени Капустина в городе Привольном предупредили администрацию предприятия, что со второй смены также прекратят работу.

«Нарушено конституционное право 25 тыс. шахтеров на своевременную оплату труда. Десятки тысяч шахтерских семей лишены средств к существованию, начались стихийные акции протеста в Луганской и Донецкой областях», — подчеркнул лидер НПГУ.

На прошлой неделе правительство предложило внести изменения в госбюджет на 2019 год о дополнительном финансировании отрасли на 1 млрд гривен (около $40 млн), погасив за счет этих средств задолженность по заработной плате перед шахтерами.