Киевские силовики обстреляли район разведения сил у Золотого — Народная милиция

Киевские силовики обстреляли район поселка Золотое-5 накануне разведения сил и средств в этом районе, запланированного на 9 октября. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий, передает Луганский информационный центр.

По его словам, с целью срыва разведения «украинские силовики увеличили интенсивность обстрелов населенных пунктов ЛНР, находящихся в зоне разведения, пытаясь спровоцировать подразделения Народной милиции на ответные действия». Поселок подвергся обстрелу в 21.35 8 октября.

«Несмотря на стремление президента Украины Владимира Зеленского решить вооруженный конфликт на Донбассе мирным путем, командиры соединений в зоне карательной операции пытаются сорвать процесс разведения сил и средств на участке №2 «Золотое», начало которого запланировано на 9 октября», — добавил представитель оборонного ведомства Республики.

«Боевики 72 бригады ВФУ по приказу военного преступника командира бригады (полковника Артема) Богомолова подвергли обстрелу из вооружения БМП-1 и стрелкового оружия район населённого пункта Золотое-5, выпустив десять боеприпасов», — сообщил он.

«Мы также не исключаем, что организаторами подобной провокации могли быть националисты, прибывшие накануне в Золотое-4. Информация о разрушениях и пострадавших среди мирного населения уточняется. Мы призываем международные организации принудить военно-политическое руководство Украины прекратить проведение провокационных действий на линии боевого соприкосновения, направленных на эскалацию конфликта на Донбассе и выполнить мероприятия по разведению сил и средств. Наши подразделения полностью придерживаются достигнутых договорённостей о перемирии и не поддаются на провокации противника», — отметил Осадчий.

Ранее на встрече в Минске участникам контактной группы удалось согласовать график разведения сил и средств в Золотом и Петровском. Отвод войск является одним из условий проведения нового саммита «нормандской четверки».