Штайнмайер отвергает «российское происхождение» своей формулы по урегулированию в Донбассе

Бывший министр иностранных дел и нынешний президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отвергает «российское происхождение» своей формулы по урегулированию в Донбассе. Об этом он заявил на пресс-конференции в Тбилиси, сообщает украинская служба ВВС.

Отвечая на вопрос журналистки, какой была роль России в создании этой формулы и являются ли правдивыми слова Петра Порошенко о том, что она «написана в Кремле», президент Германии сказал «никакой» и отметил: «Во-первых, я не понимаю ваш вопрос».

Но дальше он рассказал о том, как возникла «формула». По его словам, она появилась на переговорах «нормандской четверки» в Париже три года назад для продвижения переговоров по Донбассу.

«Переговоры не продвигались, потому что в действительности проекты, которые должны быть реализованы после Минских соглашений, стали известными. Но шаги, которые должны быть сделанные обеими сторонами, были слишком большими. Именно поэтому формула не содержит ничего больше, чем попытку сделать из больших шагов, которые участники конфликта не хотели делать, ряд меньших шагов, которые, несмотря на их сущность и последствия, до сих пор надо согласовать», — сказал Штайнмайер.

Штайнмайер отметил, что аргумент Порошенко о российском влиянии его удивляет, поскольку сам бывший президент Украины присутствовал на тогдашней встрече в «нормандском формате».