Договариваться в рамках «Минска», тянуть время или «никогда не возвращаться к этой части Украины» — Пристайко об урегулировании в Донбассе

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в эфире телеканала ICTV заявил, что видит три сценария развития ситуации в Донбассе — договариваться в рамках минских соглашений, тянуть время или «никогда не возвращаться к этой части Украины».

«Можно сделать три варианта. Я вижу, как минимум, три. Попробовать договориться в рамках того несправедливого процесса, в который мы влезли много лет назад (минские соглашения — прим.). Вторая тактика — тянуть бесконечно долго, пока будут убивать наших солдат, пока люди по ту сторону линии соприкосновения окончательно возненавидят нас, и никогда мы не сможем их вернуть. Или третий вариант — никогда больше не возвращаться к этой части Украины», — сказал министр.

По его словам, «сейчас президент Украины и вся команда пытаются все-таки закончить то, что начали наши предшественники, начиная с «Минска».

Пристайко также отметил, что в случае невыполнения «Минска», возможно, потребуется обратиться к мировому сообществу с тем, что «нам нужна, наверное, миссия по поддержанию мира между нами, а лучше — на всей оккупированной территории».

Накануне Пристайко заявил, что разведение вооруженных сил Украины и республик Донбасса, которое должно было начаться в понедельник в районе населенных пунктов Золотое и Петровское, не состоялось.

«Должно было бы начаться разведение. К сожалению, вы знаете, что несколько дней назад были обстреляны Петровское и Золотое, а насколько вы помните, разведение начнется на седьмой день после того, как не будет обстрелов. Нам надо ждать, пока настанет следующий период в семь дней, что докажет, что у сторон серьезные намерения», — сказал он.

Это заявление вызвало недоумение в республиках Донбасса. Глава МИД Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова обвинила Киев в нарушении достигнутых договоренностей, которые на этот раз не предусматривали необходимость поддержания режима тишины в Золотом и Петровском в течение семи дней.

Позднее в понедельник телеканал «112 Украина» со ссылкой на командование Вооруженных сил Украины сообщил, что разведение сил перенесено на среду, 9 октября, на 12:00. Информацию о том, что практический отвод войск должен начаться 9 октября, подтвердил и близкий к переговорному процессу источник в Москве.