Подписание Киевом «формулы Штайнмайера» не является поводом для восторгов — Чеснаков

Подписание Киевом «формулы Штайнмайера» — не повод для восторгов. Такое мнение высказал в интервью ТАСС близкий к переговорному процессу по украинскому урегулированию директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Я не разделяю эйфории по поводу подписания «формулы Штайнмайера». Это позитивный сигнал в правильном направлении. Но это не повод для восторгов.

Да, российская сторона дожала этот принципиальный вопрос до конца, несмотря на петляния Кучмы и многих членов команды Зеленского.

Но фиксация формулы на бумаге — лишь одно из обязательств украинской стороны. Она необходима, но недостаточна.

«Формула Штайнмайера» описывает процедуру ввода в действие закона об особом статусе. Остается вопрос, каким именно будет этот закон. Тем более что закон этот рамочный — из него вытекает необходимость принятия других законов, которые наполнят содержанием особый статус Донбасса», —сказал он.

Алексей Чеснаков уточнил о каких законах идет речь.

«Например, когда речь идет о народной милиции. В сегодняшнем законе об особом статусе она зафиксирована, но не определено, как она будет функционировать. В каких отношениях она будет с силовиками в Киеве? Напомню, в народной милиции должны служить десятки тысяч человек.

То же самое касается проблем, связанных с практикой использования русского языка, судопроизводства и т. д.

Все эти вопросы еще нужно согласовывать с представителями Донбасса в минской контактной группе. А потом это должно найти отражение в других законах Украины. Закрепиться в них. В том числе и в конституции. Это огромная и долгая работа — подготовить корпус законов, фиксирующих особый статус Донбасса.

Украинская сторона должна понять, что прекращение с ее стороны огня и уход украинских вооруженных сил из зоны конфликта — важный элемент снижения напряженности. Но этим дело урегулирования только начинается, а не заканчивается», — уточнил он.