Коммунальная катастрофа: город Новояворовск во Львовской области остался без света и воды

Город Новояворовск во Львовской области остался без света и воды. Авария коммунальных сетей случилась по вине нового управителя, назначенного Нацагентством по розыску и менеджменту арестованных активов (АРМА) ЧП «Гарант-енерго М». В городе Новый Роздол, в котором сложилась аналогичная ситуация с управителем, люди опасаются, что коммунальная катастрофа доберется и до них. Поэтому 2 тысячи человек вышли на масштабный митинг. Об этом сообщают киевские «Вести».

12 часов в городе Новояворовск, Львовской области, не было света. В связи с этим из строя вышли насосы водоканала и предприятие прекратило водоснабжение города. Все это случилось по вине нового управителя, которого АРМА назначило для руководства двумя ТЭЦ.

«35 тысяч людей остались без света и воды. Водоканал подключил резервное питание и водоснабжение восстановили. Но скорее всего, подобная ситуация будет повторяться», —говорит директор ТЗОВ НВП «Новояворовск» Андрей Гнатуш.

По его словам, эта ситуация — «цветочки», по сравнению с тем, что начнет происходить с приходом отопительного сезона. Сети к подключению отопления в Новом Роздоле и Новояворовске не готовы. И даже если тепло дадут, это грозит авариями, а как следствие, дополнительной нагрузкой на электрическую сеть. Ведь люди будут греть квартиры электроприборами.

«На моей памяти у них уже 7 директор, десятый заместитель. Они насобирали на вверенных предприятиях долгов на сумму более 1 млрд. 200 миллионов гривен, — говорит Гнатуш, — АРМА должна признать этого управителя неэффективным и передать ТЭЦ в управление коммунальных предприятий области».

Кроме того, управитель АРМА задолжал огромные суммы зарплаты сотрудникам ТЭЦ.

И пока в Новояворовске люди пожинают плоды аварии, в Новом Роздоле уже вышли на протестную акцию. 2000 человек требовали от Верховной рады и министерства энергетики привлечь руководство АРМА к ответственности за срыв силами некомпетентного управителя ТЭЦ отопительного сезона в двух городах.

Нардеп, член топливного комитета ВРУ Юрий Камельчук обещал разобраться с проблемой и вынести этот вопрос на обсуждение в парламенте.

«Частное предприятие-управитель оказалось неэффективным. Долги есть, тепла — нет. АРМА, которая должна была бы нанять и контролировать качество управителя этого не сделала. И это недопустимо. Мы соберем срочное совещание в комитете и министерстве. Мы будем вместе с министром срочно разрабатывать какой-то алгоритм решения этой проблемы на государственном уровне», — сказал депутат.