Лина Вокалова: «Далевский диктант стал всероссийской акцией»

В городах Луганской Народной Республики уже несколько лет подряд проходит масштабная образовательная акция «Далевский диктант». Её цель – популяризация грамотности, повышение уровня знаний русского языка у учащейся молодёжи. За эти годы акция вышла за пределы ЛНР, к ней присоединились образовательные учреждения во многих регионах России. Об этой акции, служащей делу интеграции ЛНР и России, порталу «Луганск 1» рассказывает руководитель регионального отделения «Ассоциации учителей литературы и русского язык» (АССУЛ), заместитель председателя Общественной палаты ЛНР Лина Вокалова.

«Эта акция родилась ещё четыре года назад. Мы решил провести данную акцию ко дню рождения словаря и именно ко дню рождения Владимира Даля. Предполагалось, что это будет городская акция, то есть был составлен диктант, было предложено школам города поучаствовать в данной акции и проверить грамотность. Но так как я возглавляю региональное отделение АССУЛ (это ассоциация учителей русского языка), то мы вышли на Россию, предложили поучаствовать Российской Федерации», – рассказала Лина Вокалова.

«Нас подхватили, поддержали. В прошлом году приняло участие 50 тысяч – вся Российская Федерация, от Мурманска до Якутии. Но это уже был не диктант, это были задания определённые, составленные преподавателями русского языка и литературы», – отметила русист.

«А в этом году мы пошли другим путём. Мы предложили коллегам из Российской Федерации составить самим эти задания, выбрать самое лучшее, которое будет жюри отобрано. И тогда уже предложить в день рождения Владимира Даля эти задания», – подчеркнула педагог.