В оккупированном киевскими войсками Краматорске приняли решение поднять тарифы на воду

В оккупированном киевскими войсками Краматорске власти преподнесли жителям очередное «покращення» – принято решение о поднятии тарифов на воду. Сообщается, что в результате открытого обсуждения КПП «Краматорский водоканал» принял решение о повышении тарифа на воду. Об этом пишет «Восточный вариант» со ссылкой на сайт предприятия.

Сообщается, что КПП «Краматорский водоканал» опубликовал протокол открытого обсуждения проекта постановления НКРЕКУ об установлении новых тарифов на водоснабжение и водоотведение. Слушание 2 октября было вторым по счету в 2019 году.

В обсуждении приняло участие 26 человек. Ранее 3 мая в водоканале провели обсуждение, на котором предлагалось повысить тарифы в общем объеме на 39,3% по отношению к действующим. Однако НКРЕКУ предложила изменить тарифы на 21,9%, что и было рассмотрено на прошедшем недавно в оккупированном Киевом городе обсуждении.

Представители водоканала мотивировали повышение тем, что изменились объемы реализации услуг водоснабжения и водоотведения, возросли расходы на покупку воды (основной поставщик КПП «Краматорский водоканал» – это КП «Вода Донбасса», долги которой превышают прибыль). Также изменились расходы на оплату электроэнергии и увеличились объемы используемой электроэнергии, расходы на оплату труда работников, ремонтные работы, стоимость реагентов, а также другие расходы. Все это, по словам представителей предприятия, не дает возможности не то, что провести плановую замену коммуникаций, а даже обновлять обслуживающую технику. Для ее приобретения водоканал берет кредиты, которые также необходимо регулярно выплачивать.

В результате обсуждения с представителями общественности и жителями захваченного Украиной донбасского города, было предложено установить на 2019 год тарифы:

На централизованное водоснабжение – 14,41 грн. за 1 куб м. без НДС (17,29 грн. за 1 куб м. с НДС);

На централизованное водоотведение – 6,52 грн. за 1 куб м. без НДС (7,82 грн. за 1 куб м. с НДС).

Общий тариф на централизованное водоснабжение и водоотведение будет составлять 20,93 грн./куб. м. без НДС (25,11 грн./куб. м. с НДС), что больше действующих тарифов на 22,6%. Ранее с октября 2018 года составлял 21,396 грн./куб. м. с НДС.

Как сообщается в протоколе обсуждения постановления НКРЕКУ, спорных вопросов по поводу проекта от присутствующих на открытом обсуждении не поступало, при условиях достаточно большого количества обоснований, приведенных со стороны водоканала.

На данный момент известно, что новый тариф вступит в силу после утверждения НКРЕКУ. Изменения будут касаться только жителей частного сектора, а тарифы для жителей многоквартирных домов будут пересмотрены в конце октября.