В Кремле согласие Киева с «формулой Штайнмайера» восприняли как позитивный факт — Песков

В Кремле подтверждение Украиной своего согласия с «формулой Штайнмайера» восприняли как позитивный факт. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Это согласие было подтверждено, это позитивное подтверждение», — сказал он. Песков напомнил, что Украина несколько лет назад уже давала согласие с этой формулой, сейчас же Киев лишь подтвердил это согласие.

1 октября по результатам заседания контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе полпред России Борис Грызлов сообщил, что все участники согласовали «формулу Штайнмайера» для ее имплементации в украинское законодательство.

Стремясь найти выход из ситуации с блокированием Киевом закона о предоставлении Донбассу на постоянной основе особого статуса, что предусмотрено минскими соглашениями, бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер еще в 2015 предложил особый порядок его вступления в силу. Он предполагает, что особый статус этому региону Украины будет предоставлен в день проведения там внеочередных выборов на временной основе. На постоянной основе он начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования.