Украина обязана согласовать закон об особом статусе с представителями Донбасса — Чеснаков

Украине не следует забывать о необходимости согласовать закон об особом статусе с представителями Донбасса. Об этом напомнил близкий к переговорном процессу по украинскому урегулированию директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, комментируя последние высказывания представителей официальных властей в Киеве, передает ТАСС.

«Заявление председателя комитета Верховной рады Богдана Яременко о необходимости согласования окончательной редакции закона об особом статусе с Россией — это очень серьезный, но лишь первый шаг в правильном направлении, — заметил Чеснаков. — Следующим шагом должно быть признание необходимости согласования этого закона с представителями Донбасса. Кроме того, должны быть согласованы также законы, вытекающие из закона об особом статусе, а также соответствующие поправки в конституцию Украины».

Ранее Яременко заявил, что особый статус Донбасса согласован с Россией.

«Все, что будет касаться статуса Донбасса, как мы примем в Верховной раде эти законы, будет не только решение Рады, а согласованная с Россией позиция. Наши попытки вынести этот вопрос на референдум теоретически могут быть восприняты Россией как попытка не выполнять свои обязательства, и это может сорвать мирные договоренности», — сказал он в эфире телеканала «112 Украина».