Зеленский назначил секретарем СНБО экс-мэра Луганска Данилова

Секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины назначен бывший мэр Луганска, экс-губернатор Луганской области Алексей Данилов. Соответствующий указ в четверг подписал Владимир Зеленский.

«Назначить Данилова Алексея Мячеславовича секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины», — сказано в указе.

Ранее — с 23 июля текущего года — Данилов занимал должность заместителя секретаря СНБО. Мэром Луганска он был в период 1994 — 1997 годы, в должности губернатора области работал в 2005 году. Кроме этого, Данилов был депутатом Верховной рады в период 2006 — 2007 годы.

27 сентября офис Зеленского проинформировал, что секретарь СНБО Александр Данилюк подал заявление об отставке. После этого украинские СМИ сообщили, что Данилюк может быть назначен послом Украины в Великобритании или США. Причиной своей отставки Данилюк назвал нежелание участвовать в «подковерных играх», а команду Зеленского обвинил в нехватке профессионализма.

Данилюк занимал должность секретаря СНБО с 28 мая этого года. В 2016-2018 годах он был министром финансов Украины. Весной 2019 года состоял в предвыборном штабе Зеленского и был одним из наиболее активных участников его избирательной кампании.