Перспектив у направленного против Зеленского «Штайнмайер-майдана» нет — СМИ

Акции протеста против «формулы Штайнмайера» на Украине, судя по всему, будут набирать силу и превратятся в регулярные. Это понятно по технологии подобных майданов, которые проходили раньше. Цель — сбить любые договоренности Зеленского с Путиным накануне встречи «нормандской четверки» и заставить Банковую саботировать подписанную формулу. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Если так произойдет, это будет первая победа предыдущей власти над новой. Такой себе матч-реванш от Порошенко и «партии войны».

Правда, имеет ли он серьезные перспективы — это большой вопрос. Тому есть несколько причин.

Первая — нет всеобщего презрения к Зеленскому, какое многие испытывали в отношении Януковича. У нового президента еще пока очень высокий рейтинг. Поэтому аудитория митингов будет черпаться из сил, которые набрали на выборах в Раду меньшинство голосов.

Вторая — усталость людей от войны. Лозунги «продолжать войну» вряд ли найдут массовый отклик у населения, 70% которого проголосовало за Зеленского, чтобы он эту войну закончил. А позитивной повестки у протестующих сегодня нет.

Третья — отсутствие единого западного фронта давления на Зеленского, как это было с Януковичем. Майдан против «формулы Штайнмайера» вряд ли поддержат в ЕС и администрации Трампа. Хотя могут поддержать и оппоненты президента США из Демократической партии.

Однако, как показал опыт куда более пассионарного Михо-майдана, поддержка структур Сороса без системного участия госмашины США и Европы — не даст нужного эффекта, и власть сможет зачистить протест, если он выйдет за рамки.

Что же до украинских олигархов, то, судя по позиции их телеканалов, массово никто протест против Зеленского не раскачивает. Позавчера первые акции показал из крупнейших каналов только 1+1, связанный с Игорем Коломойским. Да и то, никаких критических заявлений в отношении Зе канал не высказывал.

Немудрено, что даже среди активистов «Штайнмайер-майдана» царят невеселые настроения.

«Перспектив для реального Майдана я не вижу. Люди устали от конфликтов и войны. Зеленский сейчас что угодно может подписать — его власти это вообще ничего не угрожает, как и рейтингу. Я думаю, из-за этого Порошенко и ведет себя настолько пассивно. Да и другие политики не спешат проявлять активности», — пишет в Facebook участник вчерашний акций протеста Владислав Бовсуновский.