Лина Вокалова: «Быть учителем — дано человеку от Бога»

Система образования в Луганской Народной Республике переживает сложный и бурный период становления. Усиливаются процессы существенного обновления образовательного процесса, вызванные интеграцией в образовательную систему Российской Федерации. Вместе с тем, сохраняется и множество проблем из-за развязанной Украиной агрессии против Донбасса. Портал «Луганск 1» в преддверии Дня учителя побеседовал с директором ГУ ЛНР «Гимназия №30 имени Надежды Фесенко», заместителем председателя Общественной палаты ЛНР Линой Анатольевной Вокаловой.

– Лина Анатольевна, с какими сложностями сегодня сталкиваются школы Луганской Народной Республики?

– Я думаю, главное это то, что сегодня школы ЛНР справляются с ними, если они есть. Сегодня есть кадровый голод, есть школы в республике, в которых не хватает преподавателей — математики, русского языка, английского языка. Если это опытный руководитель, который хочет, чтобы дети получили знания, а я считаю, что это обязательная задача каждого руководителя, то мы обращаемся в наш педуниверситет (Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко — ред.). И сегодня в школах работают студенты, которые уже заканчивают это высшее учебное заведение и, в принципе, через год уже станут работать преподавателями. Скажу по своему учебному заведению — у нас такого голода нет.

– В прошлом году во многих школах не хватало учебников. Скажите, как обстоит вопрос с учебниками в 30-й школе?

– Вы знаете, мы готовились начиная с мая месяца к новому учебному году и поэтому библиотекарь конкретно сотрудничает с другими библиотеками города Луганска, другими школами Луганска, и, в принципе, сегодня мы обеспечены учебниками. Но мы также еще ждем поступления из Министерства образования, потому что мы знаем, что были выделены средства для закупки новых учебников. В принципе, было оговорено, что их должны завезти в сентябре-октябре месяце. Так что наши ученики сегодня обеспечены (учебниками — ред.). И там, где не хватает каких-то учебников, на данный конкретный период мы используем электронный вариант.

– Изменилось ли количество учеников по сравнению с прошлыми годами?

– Очень изменилось. В 2014 году мы начинали учебный процесс со 180-ю учениками. На сегодняшний день у нас 470 учеников.

– Скоро День учителя. Чтобы вы хотели пожелать педагогам ЛНР?

– Прежде всего терпения, здоровья, творческих успехов. Хочу сказать, что быть учителем — дано человеку от Бога. Творчество это превыше всего, а успех пусть сопутствует каждый день.