Реакция в Киеве на подписание «формулы Штайнмайера» настораживает — Лавров

Требования противников Владимира Зеленского объяснить подписание «формулы Штайнмайера» настораживают. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на XVI ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», передает ТАСС.

«Последовавшая реакция в Киеве меня, конечно, насторожила: требования [Петра] Порошенко, партии Юлии Тимошенко, не говоря уже о [Святославе] Вакарчуке и других радикальных политических силах: «Объясните, почему вы предаете украинский народ». Эта формула известна уже скоро как четыре года», — сказал он.

По его словам, в Москве обратили внимание, что участники контактной группы подписались под «формулой Штайнмайера» на разных листах.

«Вчера в Минске все участники контактной группы, включая Донецк и Луганск, подписали «формулу Штайнмайера», правда, сделали это на раздельных листах. Очевидно, кто-то считает ниже своего достоинства ставить свою подпись рядом с подписями других участников, хотя под минскими договоренностями все подписи стоят на одном листе», — отметил он.

Лавров надеется, что президент Украины Владимир Зеленский останется верен словам о приверженности минским соглашениям и не допустит их ревизии.

«Минские договоренности сейчас тоже подвергаются испытаниям, их хотят тоже ревизовать, для меня это очевидно. Но я надеюсь, что то, что сказал президент Зеленский о приверженности выполнению минских договоренностей, является позицией человека, который определяет внешнюю политику и является главнокомандующим Украины», — сказал глава МИД РФ.