Заявление Зеленского о новом законе о статусе Донбасса вызывает беспокойство — Чеснаков

Заявление Владимира Зеленского о том, что Киеву предстоит принять некий новый закон об особом статусе Донбасса, может означать стремление дезавуировать состоявшееся во вторник подписание украинской стороной «формулы Штайнмайера». Такое мнение высказал ТАСС близкий к переговорам директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Заявление Зеленского о том, что будет принят новый закон об особом статусе Донбасса, вызывает беспокойство, — сказал он. — А также напоминает манеру Порошенко немедленно дезавуировать собственные действия, чтобы всех запутать и обмануть. Одной рукой Зеленский подписывает «формулу Штайнмайера», гарантирующую Донбассу особый статус. А другой рукой тут же объявляет, что это не тот особый статус, что будет какой-то другой, «новый», и при этом непонятно какой. То же стремление, что и у Порошенко, выхолостить минский процесс, свести его к имитации и даже абсурду. Конечно, ни Россия, ни Донбасс не признают никакой новый закон об особом статусе, если он не будет согласован с ними. Президент Украины должен вынести свои идеи на обсуждение «нормандской четверки» и Контактной группы».

Во вторник, как сообщил по результатам заседания Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе полпред России Борис Грызлов, все участники согласовали «формулу Штайнмайера», отметив, что «таким образом согласован порядок введения в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Выступивший после этого на брифинге Владимир Зеленский заявил, что «формулу Штайнмайера» предстоит «имплементировать в новый закон об особом статусе».

«Закон об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря. Будет новый закон, который будет разработан парламентом в тесном сотрудничестве и после публичного обсуждения с общественностью», — сказал он.