Изменение порядка получения субсидий может добить коммунальное хозяйство Украины — СМИ

Украинцы будут получать субсидии по новому. С 1 октября, в аккурат к началу нового отопительного сезона, вступает в силу постановление кабмина №807, которое правительство утвердило в середине августа этого года. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Нововведений несколько.

Во-первых, обещают немного упростить процедуру оформления субсидии. Так, подать документы можно будет лично, по почте или в электронном кабинете. То есть, в теории, человеку, чтобы получить компенсацию по коммуналке, вообще не нужно никуда ходить.

Неработающим пенсионерам субсидии станут начислять автоматически. Плюс — «простят» отдельные долги (скажем, по коэффициентам на газ, которые считаются спорными).

Собственно, именно этот блок нововведений позволил властям анонсировать новое постановление как «упрощение получения субсидий».

Во-вторых, максимально расширяют программу монетизации субсидий, которую «обкатали» нынешней весной, на этапе предвыборной кампании. Но получать живые деньги смогут только те, у кого долги по коммуналке не превышают 340 гривен.

В-третьих, заметно ужесточат проверки субсидиантов, которые не смогут пойти по упрошенной схеме (то есть, не входят в категорию пенсионеров и льготников).

«Всю информацию о претендентах будут тщательно изучать. Армия социальных инспекторов станет лично ходить по домам и проверять не сделал ли человек новый ремонт и не появилась ли у него новая бытовая техника. Многие попросту вылетят из субсидиальной программы», — прогнозирует экономист Алексей Кущ.

Армию субсидиантов хотят уменьшить радикально — минимум, на 500-600 тысяч.

Поэтому заложенных в бюджете на следующий год 48 млрд гривен (против 55 млрд на этот год) может оказаться даже много, хотя прогнозируется рост коммунальных тарифов на 10-20%.

Если тарифы повысят, а выдачу субсидии ограничат, станут расти долги. Как было в 2017-2018 годах: когда субсидии получало 6,4 млн семей, задолженность по ЖКУ составляла 29 млрд гривен, а когда получателей осталось 3,2 млн долг взлетел до 60 млрд.

«Но стоит готовится к резкому росту долгов по коммуналке, что может окончательно добить наше коммунальное хозяйство», — предупреждает глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Очередная долговая волна ударит по и без того убитой жилищно- коммунальной сфере. Тепловики жалуются, что сети уже и так изношены на 80%, а ремонтировать их не за что. Это чревато ухудшением качества услуг, то есть, на нормальное снабжение теплом, водой и газом не смогут рассчитывать даже те, кто исправно оплачивает космические платежки.