Убьёт ли Трампа «Моника Зеленски»?

Василий КУЛИК

Уже много дней различные СМИ во многих странах мира обсуждают очередной политический скандал в США. Здесь демократическая партия США набралась духу для серьезного «наезда» – объявления импичмента американскому президенту Дональду Трампу. Поводом стал телефонный разговор между Трампом и главой киевского режима Владимиром Зеленским. Остряки в США уже окрестили отличившегося в беседе женственным подхалимажем украинского лидера «Моникой Зеленски».

ЗЕЛЕНСКИЙ МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

Для Украины этот скандал не значит ничего хорошего — Владимир Зеленский оказался напрямую вовлечен в американский внутриполитический конфликт и после публикации телефонных разговоров, попал в, мягко говоря, непростую ситуацию.

Во-первых, сделав ставку на Трампа, он, не исключено, лишится поддержки демократов, которые наверняка это ему припомнят, в случае если их кандидат победит на выборах. Фактически глава киевского режима оказался между молотом и наковальней. На встрече с Трампом Зеленский выглядел довольно жалко — это было особенно заметно по выражению его лица, когда «великий учитель» Трамп заговорил о налаживании диалога с Россией. А многие эксперты отмечают «стиль Зеленского», выраженный чрезмерной лестью, постоянным поддакиванием и желанием угодить Трампу.

Во-вторых, Зеленский не только опозорился подобострастным поведением в телефонном разговоре с американским лидером, но и подпортил отношения с Германией и Францией, раскритиковав их за недостаточную помощь Киеву. Канцлер Ангела Меркель наверняка припомнит Зеленскому его смелые речи. Сделают подобные выводы и в Париже, да и в любой другой столице Европы.

Зеленский основательно себя скомпрометировал на международной арене. И если пулю и дешевую игру во время выступления в ООН могут простить, то угодливую изворотливость во время переговоров с Трампом ему не простят. Это не значит, что перед ним закроют все двери. Нет, просто будут иметь в виду – во время «конфиденциальных» переговоров.

ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Демократы боятся переизбрания Дональда Трампа настолько сильно, что используют любой повод для очернения его. По мнению американских экспертов, публикация расшифровки разговора Трампа и Зеленского может иметь далеко идущие последствия.

Очевидно, что это опасный прецедент, который может привести к тому, что конфиденциальность телефонных переговоров между лидерами государств останется в прошлом, а взамен им вернется «курьерская практика». Об этом, в частности, заявил профессор Университета Вашингтона, директор центра исследований конгресса и президентства в США Джеймс Тарбер. «Сложилась уникальная ситуация: опубликована стенограмма разговора с лидером иностранного государства, и я думаю, многие лидеры зарубежных стран будут очень осторожными в своих беседах с Трампом», – отметил Тарбер.

Эксперт считает, что вероятность импичмента Трампа крайне мала. «Импичмент может способствовать популярности Трампа. Так произошло, например, с Биллом Клинтоном, когда произошел рост его одобрения. Трамп считает, что с ним будет то же самое, и это поможет ему победить. Я думаю, вероятность, что Трампа подвергнут импичменту, мала. Но что касается демократов, это может обернуться против них и стимулировать поддержку Трампа со стороны избирателей», – считает Джеймс Тарбер.

Собственно у демократов нет ни весомых доказательств каких-либо «преступлений» Трампа, ни должной поддержки в Сенате. Ведь даже если Палата представителей начнет процедуру импичмента, Сенат, контролируемый республиканцами (сопартийцы Трампа), не позволит отстранить от власти американского президента. Поэтому «Моника Зеленски» вряд ли принесёт вред Трампу. Но и благодарным ей «великий учитель» не будет. На все 1000%!

ШАНС ДЛЯ ДОНБАССА?

Что этот скандал означает для республик Донбасса и России?

Полагаю, что на развитие конфликта в Донбассе он никак не повлияет. Хотя некоторые эксперты считают, что раз США сейчас не до Украины, то Москва может попытаться воспользоваться образовавшимся «окном возможностей» и попытаться склонить киевские власти к выполнению Минских соглашений. Однако эта точка зрения оторвана от реальности.

Украина всеми силами будет саботировать Минские соглашения вне зависимости от внешнеполитических факторов. Подпишет или не подпишет Киев «формулу Штайнмайера» сегодня не имеет принципиального значения — даже если подпишет, то выполнять её он в любом случае не будет, ибо украинское руководство не заинтересовано в прекращении войны и возвращении Донбасса.

К тому же, вернувшейся в Киев «Монике Зеленски» теперь захочется самоутвердиться, проявить «силу воли и характера». А это значит, что Киев опять начнет всеми силами противиться выполнению Минских соглашений. Других способов проявить «силу воли» в Киеве не признают.