Россия надеется, что Киев пойдет на согласование «формулы Штайнмайера» — помощник президента РФ

Кремль рассчитывает, что контактная группа в Минске окончательно согласует «формулу Штайнмайера» и Киев официально это зафиксирует. Такую позицию высказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает ТАСС.

«Мы надеемся, что будет окончательно согласована «формула Штайнмайера», и украинская сторона официально это зафиксирует», — сказал Ушаков.

Он добавил, что это «может стать одним из важных достижений сегодняшнего заседания, помимо других итогов».

На прошлой встрече, две недели назад, стороны конфликта должны были, в соответствии с договоренностями представителей «нормандской четверки», подписать «формулу Штайнмайера». Но полпред Киева Леонид Кучма в последний момент неожиданно отказался это сделать, что поставило под угрозу срыва не только планы проведения в ближайшее время саммита в «нормандском формате», но и всю стратегию политического урегулирования. По сути, продемонстрированная Киевом позиция означала откат процесса переговоров далеко назад, в «порошенковский» период.

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Россия расстроена и встревожена случившимся. Он отметил противоречивость заявлений руководящих лиц Украины, страх украинских политиков перед радикалами и новым «майданом», но подчеркнул, что документ, содержащий формулу политического урегулирования конфликта, «надо подписывать».

«Если постоянно озираться на «майдан», это значит оставлять свою страну во власти радикалов, неонацистов и прочих экстремистов», — уверен он.