ЛНР надеется, что украинская сторона все-таки подпишет «формулу Штайнмайера»

Власти Луганской Народной Республики выражают надежду, что украинская сторона на ближайшей встрече контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе все-таки подпишет «формулу Штайнмайера». Об этом говорится в заявлении МИД ЛНР.

«Надеемся, что в этот раз «технические недоразумения» все же не помешают господину Кучме продемонстрировать, что Киев нацелен на мирное урегулирование, и вместе со всеми участниками переговоров в контактной группе поставить свою подпись под текстом, который уже согласовал представитель Украины в «нормандском формате», — говорится в заявлении министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего, опубликованном агентством Луганскинформцентр.

Глава МИД ЛНР подчеркнул, что формула одобрена «нормандской четверкой» и является неотъемлемой частью мер, необходимых для урегулирования конфликта.

«Указанная формула определяет не порядок проведения каких-либо выборов, а порядок получения Донбассом постоянно действующего особого статуса в соответствии с комплексом мер по выполнению минских соглашений, который был одобрен резолюцией Совета Безопасности ООН и является актом международного права», —отметил он.

На встрече в Минске 18 сентября представитель Киева в контактной группе Леонид Кучма отказался подписывать «формулу Штайнмайера», позднее глава МИД Украины Вадим Пристайко объяснил это «техническим сбоем».

Следующая встреча контактной группы состоится 1 октября.