«Много должников»: на Украине может сорваться отопительный сезон из-за огромных долгов перед «Нафтогазом»

«Нафтогаз» на своем сайте опубликовал список предприятий-должников, занимающихся отоплением украинских городов. Из-за накопленных компаниями огромных долгов жители многих городов могут остаться зимой без отопления. Об этом пишет РИА Новости.

«Ненадлежащие расчеты таких предприятий за газ создают угрозу для теплоснабжения потребителей в отопительный период, что является абсолютно недопустимым», — сказано в заявлении «Нафтогаза Украины».

Всего в список вошли 116 компаний, которые обслуживают жителей Киева, Кривого Рога, оккупированного украинскими войсками Мариуполя, Житомира, Ивано-Франковска, Одессы, Харькова, Херсона и других городов.

В сентябре Владимир Зеленский поручил правительству, Раде и силовикам обеспечить подготовку к отопительному сезону. До этого компания «Укртрансгаз» (дочерняя компания «Нафтогаза») заявила, что на 65% выполнила работы по подготовке газотранспортной системы к отопительному сезону.

В то же время цены на газ остаются слишком высокими для подавляющего большинства украинцев. По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Академии наук Украины Валентина Землянского, граждане отказываются от газового отопления и переходят на дрова из-за катастрофического падения уровня жизни.

С 2014 года киевский режим неоднократно повышал цену на газ для населения. Это было ключевым условием МВФ для выделения Киеву очередного транша кредита. Так, с 2013 по 2018 год цена на газ выросла более чем в десять раз: с 725 гривен до 8,5 тысячи за тысячу кубометров. Этим летом цены несколько снизились, но, по прогнозу нацбанка страны победившего майдана, осенью они снова вырастут на 15 процентов.