Мошенничество века: Украина не только не заработает на рынке земли, но еще и доплатит

Не исключено, что на украинских черноземах госбюджет не только не заработает 2 млрд долларов, как обещали у Зеленского, но еще и доплатит, пишет киевская интернет-газета «Страна».

Главная изюминка нового земельного плана от Зеленского — фактическое добро на скупку земли иностранцами.

Этим предложением могут воспользоваться не столько зарубежные лендлорды, сколько спекулянты, которые сейчас активно зарабатывают на украинских облигациях внутреннего госзайма (ОВГЗ). Скупать украинские угодья они смогут, по-сути, за проценты, которые им заплатит по ценным бумагам Украина.

«В таком случае, государство в конце следующего года рискует остаться и без денег, и без земли (во всяком случае, без миллионов гектаров, находящихся в государственной собственности). Вот вам и «новые лица» — «червонец нарисуют —ни один опер от настоящего не отличит». И запомните: реформ нет, они просто п..ят нашу землю», — написал в Facebook экономист Алексей Кущ.

Как пояснил Кущ, подобная схема на Украине уже работала до кризиса 1998 года и тогда позволила спекулянтам скупить за бесценок многие украинские активы.

«Понятно, что вложиться в нашу землю захотят далеко не все, но, думаю, половина этих денег может быть направлена на покупку угодий. За них реально купить 2 млн гектар. То есть, фактически купят землю «бонусом» — на проценты от вкладов в ОВГЗ», — говорит эксперт.

Номинально украинские граждане являются держателями ОВГЗ примерно на 10 млрд гривен. Но эта сумма тоже постоянно растет. Облигации есть у многих политиков и чиновников. К примеру, на начало 2019 года Порошенко имел 4 тысячи штук валютных ОВГЗ номинальной стоимостью 106,6 млн гривен, экс-нардеп от БПП Глеб Загорий — почти на 32,9 млн грн, бывший владелец корпорации «Укрбуд Девелопмент» и экс-депутат Максим Микитась — более чем на 12 млн грн и т. д.

«Такая схема — со скупкой земли на проценты от ОВГЗ — хороший способ окончательно легализировать коррупционные доходы. Думаю, что вероятность ее реализации — 98%. Понятно, что государство на такой распродаже земель ничего или почти ничего не заработает, еще и разбазарим черноземы. Мы уже зарегистрировали на сайте ВР петицию об отставке министра экономики Тимофея Милованова за непрофессиональное решение земельного вопроса — без общественного обсуждения, пилотных проектов это просто преступление», — считает глава адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.