Новая власть хочет усилить контроль над СМИ: политолог о лишении лицензии канала «112 Украина»

Национальный совет по теле- и радиовещанию принял решение в отказе продлить лицензию каналу «112 Украина», так как власть хочет усилить контроль над СМИ. Об этом ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Парадокс в том, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в своем нынешнем статусе находится за гранью легитимности. Из восьми членов у трех истек срок их полномочий. Формально Нацсовет не мог принимать решения вместе с членами, у которых истек срок полномочий. С другой стороны, решение по «112» каналу стоит рассматривать в политическом плане. Не исключаю, что это решение продиктовано так, что руками Нацсовета новая власть пытается надавить на неугодные СМИ. Такие же методы были при Порошенко, когда лицензии угрожали забрать у 112, Newsone. Ощущение, что продолжается спланированная атака или попытка вынудить руководителей этих каналов согласиться с определенными условиями», — сказал Якубин.

Важно посмотреть, какую позицию в отношении канала займет власть.

«Пока складывается впечатление, что новая власть хочет усилить контроль над СМИ, которые дают площадку для всех политических сил. Если власть не примет никаких шагов по урегулированию ситуации со «112» каналом, то станет понятно, что она хочет получить под контроль информационное пространство», — уверен Якубин.

Напомним, Национальный совет по теле- и радиовещанию принял решение в отказе продлить лицензию каналу «112 Украина». Решение было принято единогласно всем составом совета.