Рекордные долги: в «Нафтогазе» предупреждают, что часть жителей Украины могут остаться без тепла

В «Нафтогазе» предупреждают, что часть жителей Украины могут остаться без тепла из-за растущих долгов за комуслуги. Как отметили в компании, за прошлый год долги достигли рекордной отметки — 69,4 млрд грн. Такого уровня задолженности Украина еще не знала. Об этом сообщают киевские «Вести».

Начиная с марта 2019 года рост долгов остановился и за весенне-летний период общая сумма задолженности даже немного сократилась: до 53 млрд грн. на конец июля.

Для сравнения, в 2018 году долг населения на конец июля составлял 38,7 млрд. грн., а в 2015 году – 11,5 млрд. грн.

В «Нафтогазе» отметили, что хуже всего украинцы платят за голубое топливо. Но на это влияет конечно же цена газа и неподъемные для большинства граждан тарифы.

Месяц назад «Нафтогаз Украины» сообщил об угрозе срыва отопительного сезона в Одессе, где предприятия ТКЭ задолжали 1,7 млрд грн.

Сейчас Нафтогаз обращает внимание на критическую ситуацию с задолженностью за природный газ одного из крупнейших производителей тепла города Кривой Рог — АО «Криворожская теплоцентраль», которое задолжало 1,76 млрд грн. Также серьезные проблемы с оплатой за газ существуют и в Одессе.

Согласно законам Украины, если уровень расчетов за газ составляет менее 90% не выполняется график погашения долгов, Нафтогаз не имеет законного права осуществлять поставки газа таком контрагенту. В прошлом году действие этого положения была продемонстрировано на примере небольших городов Славутич и Смела. В этом году все может быть куда масштабнее уже на примере Одессы, Кривого Рога, а возможно и Киева.