Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека попал в базу данных экстремистского украинского сайта «Миротворец»

Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека, заместитель министра юстиции Михаил Гальперин попал в базу данных скандально экстремистского украинского сайта «Миротворец», сообщает РИА Новости.

Формулировка, с которой Гальперина внесли в базу данных: «покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины. Оправдание российской агрессии. Манипулирование общественно значимой информацией».

Политолог из Великобритании Алан Бэйли назвал это «очередным примером фашистской политики запугивания, используемой некоторыми во власти сегодняшней Украины».

«Любой, кто осмеливается открыто и критически выказываться об украинских властях попадает в эту базу данных. Его личная информация раскрывается, в том числе для тех, кто может желать этому человеку вреда», — сказал Бэйли.

Другой политолог Олли Ричардсон считает, что «Миротворец» по-прежнему существует благодаря поддержке министерства внутренних дел Украины.

«Министру внутренних дел Арсену Авакову, который занял этот пост в 2014 году, нужны «Миротворец» и «ручные» группы радикалов, такие как Национальный корпус, чтобы их можно было использовать не только против сил внутри страны, демонстрирующих симпатии к России, но и против так называемых внешних «врагов государства», которые напоминают Украине, что она, например, по-прежнему покупает российский газ (реверсом из Европы), но уже в два раза дороже», — отметил он.

Бельгийский правозащитник Энди Фермот считает, что «некоторые в спецслужбах Украины действуют на свое усмотрение и хотят разрушить хрупкий мирный процесс между Украиной и Россией».

«Мне стыдно, что европейские страны продолжают поддерживать этот украинский режим. Я хотел бы принести за это извинения властям и народу России. Не все в Европе участвуют в этой оскорбительной игре», — добавил он.

Сайт «Миротворец» известен скандальными публикациями, в которых обнародует данные журналистов, ополченцев ДНР и ЛНР и других граждан, называя их «изменниками родины». Весной 2016 года «Миротворец» опубликовал списки журналистов, в том числе иностранных, которые получали аккредитацию ДНР и ЛНР, с указанием их контактных данных, после чего в адрес некоторых из них поступали угрозы.

Бывшая тогда представителем ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович назвала публикацию «тревожным шагом, который может еще больше поставить под угрозу безопасность журналистов». Действия владельцев сайта «Миротворец» раскритиковала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала публикацию «прямым призывом к расправе над журналистами».