Доктор смерть №2: Супрун ушла, но дело ее живет

Новый министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая собирается продолжать начатую Ульяной Супрун «медреформу». По ее словам, прежняя команда сделала немало, но еще много нужно сделать. По сути, это продолжение катастрофы украинской медицины, запущенной при Порошенко. Об этом заявил ГолосUA глава Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко.

«Нет никакой медреформы. Ее не было при Супрун и не будет при Скалецкой. Два законопроекта, которые были приняты, не реформа, а государственная программа. При Скалецкой эта программа будет продолжаться. Нас ожидает реванш «супрунщины»», — считает он.

По словам Кравченко, новый бюджет украинского минздрава можно охарактеризовать кратко — «катастрофа».

«Вы посмотрите на проект бюджета в сфере здравоохранения на 2020 год. Это сплошная афера. Отталкиваются от цифр 108 миллиардов, которые были заложены в бюджет на 2019 год, но на самом деле бюджет этого года составлял 113 миллиардов. Это говорит о том, что бюджет на 2020 год будет меньше текущего. Кроме того, он не будет выполнен. Исходя из этих данных, можно сделать выводы, что финансирование отрасли идет на снижение», — уверен глава Национальной медицинской палаты Украины.

«Новый министр здравоохранения Зоряна Скалецкая не имеет морального права занимать свою должность. Она была помощником украинского бизнесмена, основателя медицинской клиники «Борис» Михаила Радуцкого, который в переписке указал, что она является его человеком. В США после такой переписки, все ее фигуранты лишились бы должностей. По сути, в стране произошла катастрофа. «Супруншина» трансформируется под Радуцкого, который «припудрен» неврастенией Зоряны Скалекцкой», — добавил Кравченко.