Украл, выпил — в НАБУ: убийца Олеся Бузины стал членом общественного совета национального антикоррупционного бюро

Так и не понесшего наказания убийцу писателя Олеся Бузины Андрея Медведько избрали в общественный совет НАБУ (национальное антикоррупционное бюро). Его фамилия фигурировала в списке претендентов на места двух членов совета, уволенных за непосещаемость. Интернет-голосование за кандидатов закончилось в 21:00 23 сентября. Об этом сообщает киевская интернет-газета «Страна».

Второе свободное место досталось представителю националистической политсилы «Демократична сокира орди» Ивану Ясинскому.

Как сообщается на сайте НАБУ, официальные результаты голосования будут обнародованы 30 сентября.

Согласно закону Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», Совет общественного контроля создается в составе 15 человек. Его задача — обеспечивать прозрачность и гражданский контроль за деятельностью НАБУ.

Напомним, Олесь Бузина был убит в апреле 2015 года во дворе многоэтажки, где он проживал. Обвиняемым в его убийстве Андрею Медведько и Денису Полищуку «грозит» от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

8 июня 2015 года Аваков сообщил о раскрытии убийства и задержании трёх человек, обвиняемых в убийстве. Все задержанные — активисты неонаццистского движения. Один из задержанных, Андрей Медведько (известный как «Мэнсон»), был активным майдановцем, а также руководителем Печерской районной организации ВО «Свобода» в Киеве и был активистом и одним из создателей её наиболее радикального крыла — организации «С14».

9 февраля 2016 года. 31 декабря Медведько был выпущен под домашний арест.

25 марта 2016 года Печерский районный суд Киева отказался продлить домашний арест для Дениса Полищука, а также заменил меру пресечения в виде домашнего ареста на личное обязательство для Андрея Медведько.

28 ноября 2017 года обвинительный акт в отношении Медведько и Полищука направлен для рассмотрения в Шевченковский районный суд Киева. Однако, ни прежние, ни нынешние власти Украины, по всей видимости, не спешат брать под заключение убийц писателя, против которых достаточно улик и свидетелей.