В США арестован военнослужащий, намеревавшийся вступить в неонацистский полк «Азов»

В США федеральные власти арестовали рядового вооруженных сил страны Джаретта Уильяма Смита, заявлявшего в соцсетях о планах примкнуть к украинскому неонацистскому полку «Азов». Арестованного обвинили в передаче посторонним информации об изготовлении взрывных устройств, сообщает телеканал CNBC.

Арестованному военнослужащему американской армии грозит до 20 лет тюремного заключения. В одной из переписок, находящихся в распоряжении суда, Смит предлагал пользователям Facebook инструкции по изготовлению разного типа взрывных устройств.

По информации властей, 24-летний Смит также обсуждал в социальных сетях свои планы присоединиться к неонацистскому украинскому полку «Азов», отметившегося в Донбассе большим количеством преступлений.

Обвиняемый состоял в переписке с неким Крейгом Лэнгом, «который сражался в рядах «Правого сектора», выступал в качестве наставника для Смита и «готовил его присоединиться к борьбе на Украине».

Смит в соцсетях также предлагал уничтожать вышки сотовой связи и новостные агентства. Правда, не отмечается, планировал ли он осуществлять всё это на Украине или на своей родине.