Истории из жизни: пенсионерам из Донбасса, переселившимся в Киев, дважды прекращали выплату пенсий

Во время проживания на подконтрольной Киеву территории супругам-переселенцам из одной из республик Донбасса дважды приостанавливали выплату пенсий. Об этом сообщает «Центр журналистских расследований».

Год назад переселенка с мужем решили отказаться от статуса внутренне перемещенного лица, так как прописались в Киеве. Однако вскоре они поняли, что без справки переселенца невозможно получить пенсии, поэтому через две недели вернули себе статус «временно перемещенных лиц». Но выплату пенсий уже приостановили.

«Через две недели нам пришлось восстанавливать статус переселенца. Мы его восстановили с разрывом всего лишь в две недели. И, тем не менее, пенсию нам не выплачивали. Где-то месяца через два или через три таки мне выплатили полностью пенсию, а мужу вот до сих пор должны задолженность за 3 месяца. Куда мы только не обращались. Якобы существует какой-то закон, принятый предыдущим правительством. Вот тупо просто забрали деньги и все. Вот так вот считается, что с 2016 года дважды блокировка пенсии по полгода. Никакого разумного объяснения нам не давали по этому поводу», – пожаловалась пенсионерка.

Позже ей восстановили выплаты и вернули долг за два месяца, а вот ее мужу долг в 8 тысяч гривен не выплатили.

У переселенки был еще один опыт приостановления выплаты пенсий. В 2016 году женщина была за границей около 50 дней, однако она попала в базу «Аркан». После этого ей пришлось долго восстанавливать свои выплаты через суд.

«Пенсию мне заблокировали по программе погранслужбы системы «Аркан». Я — врач-психиатр, для меня слово такое «аркан» – чудовищное слово. Это синоним слова «петля», «удавка», как хотите. В принципе, только воспаленный мозг мог назвать программу «отловом» людей», – считает переселенка.

Ранее сообщалось, что на Украине умер еще один пенсионер-переселенец, не дождавшись решения суда в его пользу и выполнения решения ПФУ по восстановлению «замороженной» пенсии и выплате задолженности.

Также в ООН заявили, что Киев должен выплачивать пенсии жителям республик Донбасса.

«За последние 5 лет из-за дискриминационной политики по месту проживания сотни тысяч пенсионеров по ту сторону линии разграничения потеряли свои пенсионные выплаты. Пенсии нужно выплачивать всем, кто имеет на это право, независимо от их места проживания. Это основная рекомендация, и мы надеемся, что новое правительство будет считать ее приоритетом», – сказала председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер.