В обозримом будущем не следует рассчитывать на мирное урегулирование в Донбассе — Чеснаков

Заявление помощника Зеленского Андрея Ермака о том, что особый статус Донбасса не является предметом переговоров, говорит о том, что в обозримом будущем не следует рассчитывать на мирное урегулирование в регионе. Такую точку зрения высказал ТАСС близкий к переговорному процессу по Украине директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Позиция помощника президента Украины Андрея Ермака о том, что особый статус для Донбасса не рассматривается, означает, что Киев еще раз наглядно подтверждает свой отказ от выполнения минских соглашений, — заявил он. — Очевидно, что при президенте Зеленском, позицию которого на самом деле озвучил Ермак, не следует ожидать никакого мирного урегулирования. Придется дожидаться, когда в Киеве, наконец, дозреют для мира».

«Республики Донбасса могут использовать предстоящие пять лет для укрепления своей независимости, развития суверенной государственности, наращивания экономического и военного потенциала, формирования собственной политической и культурной идентичности и завершения полноценной переориентации промышленности, торговли и законодательства на Россию», — подчеркнул эксперт.

«Судя по всему, у президента Украины не поняли базовых принципов минских соглашений, — продолжал Чеснаков. — Об этом свидетельствует заявление Ермака, что особый статус Донбасса не является предметом переговоров ни в минской группе, ни в нормандском формате».

«Все как раз ровно наоборот, именно особый статус Донбасса и только он — основа и предмет всего переговорного процесса, цель и цена урегулирования», — заключил директор Центра политической конъюнктуры.

В опубликованном ранее интервью украинскому изданию «Левый берег» Андрей Ермак заявил, что «особый статус Л/ДНР не является предметом переговоров ни в Минске, ни в «нормандском» формате».