«Украина останется без земель и без денег»: эксперт об открытии рынка земли

Согласно законопроекту о снятии моратория на продажу украинской земли сельхозназначения, иностранцы могут скупить 72% украинских земель и установить на них флаг иностранного государства. Украина останется без земель и без денег. Такое мнение «ГолосUA» выразил политический эксперт Сергей Быков.

По мнению эксперта, опубликованный законопроект об открытии рынка земли (запрет на продажу сельхозземель на Украине предлагается снять с 1 октября 2020 года) — это просто взятка иностранцам, которые просто могут скупить 72% украинских земель и установить на них флаг иностранного государства.

Быков добавил, что ограничения по продаже с/х земли есть, и это 210 га в одни руки. Придут на Украину иностранцы с деньгами, которые возьмут кредиты в Испании, Франции и других юрисдикциях и купят украинские земли. Украина останется без земель и без денег. Это тотальный крест на украинском фермерстве.

«Если мы строим индустриально-аграрную державу, мы должны создать соответствующие условия, чтобы украинцы могли максимально пользоваться своей землей», — считает эксперт.

Быков почеркнул, что советником премьер-министра Гончарука сегодня назначен откровенный лоббист компании «Кернел», заинтересованный в том, чтобы скупить за бесценок украинскую землю. Например, в Голландии один гектар земли стоит 20 тыс. долларов в то время как в Украине — 1000 долларов. За бесценок хотят забрать последний источник роста украинской экономики, отдать за бесценок главное богатство Украины.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины обнародовало на сайте законопроект с изменениями в законодательство относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения, согласно которому приобретать такие земельные участки могут граждане и юрлица Украины, территориальные громады, государство. Согласно документу, запрет на продажу сельхозземель предлагается снять с 1 октября 2020 года.